Материалы портала «Научная Россия»

Академик РАН и нобелиат из Японии вошли в комитет премии Rusnanoprize

Академик РАН и нобелиат из Японии вошли в комитет премии Rusnanoprize
Проректор МГУ Алексей Хохлов и изобретатель токопроводящих полимеров Хидеки Ширакава стали членами комитета по присуждению российской нанотехнологической премии

Академик Российской академии наук, проректор Московского государственного университета Алексей Хохлов и почётный профессор японского университета Цукубы Хидеки Ширакава, нобелевский лауреат 2000 года в области химии, вошли в состав комитета по присуждению международной премии RUSNANOPRIZE. Список членов комитета был утверждён советом директоров ОАО «РОСНАНО» на заседании 30 июля текущего года.

Алексей Ремович Хохлов родился в 1954 году в Москве; несколько десятилетий его жизни связано с МГУ. Академик РАН с 2000 года. Хохлов является автором фундаментальных научных трудов мирового уровня в области науки о полимерах как теоретического, так и прикладного характера. Его разработки имеют практическое применение во множестве сфер – от нефтедобычи до производства витаминов.

Хидеки Ширакава родился 20 августа 1936 года в Токио. Нобелевской премии он удостоен совместно с американскими исследователями Аланом Хигером и Аланом Макдиармидом за открытие и разработку токопроводящих полимеров. Трое учёных обнаружили, что химическая модификация позволяет некоторым полимерам стать столь же проводящими, как и металлы, сохраняя при этом гибкость и низкий вес пластмассы. Этим открытием была создана материальная база для молекулярной электроники.

Помимо Хохлова, Ширакавы и председателя правления РОСНАНО Анатолия Чубайса, в состав комитета премии RUSNANOPRIZE вошли ещё 12 крупных учёных и руководителей технологических компаний со всего мира, в том числе несколько наших соотечественников, работающих в США, Канаде, Германии и Великобритании.

Премия RUSNANOPRIZE, учреждённая в 2009 году, присуждается изобретателям, учёным и разработчикам, являющихся авторами научно-технологических разработок в области нанотехнологий, и компаниям, внедрившим разработку в массовое производство с годовым объёмом не менее 10 млн. долларов. Премия вручается на ежегодной основе по одному из нескольких направлений. В этом году конкурс будет проходить среди работ в области наноматериалов и модификации поверхности.

Источник: www.rusnano.com

rusnanoprize алексей хохлов наноматериалы научная премия полимеры роснано хидеки ширакава

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий