Материалы портала «Научная Россия»

Премия RUSNANOPRIZE 2013 досталась американским биотехнологам

Премия RUSNANOPRIZE 2013 досталась американским биотехнологам
Премия присуждена группе разработчиков из США за создание технологии «прицельного убийства» раковых клеток

Комитет международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE определил лауреатов 2013 года по направлению «Наноматериалы и модификация поверхности». Ими стали почётный профессор Массачусетского технологического института Роберт Лангер и профессор Гарвардской Медицинской школы Омид Фарокзад за разработку технологии применения наночастиц в медицине.

Профессор Лангер и профессор Фарокзад создали комбинированные наночастицы, поверхность которых покрыта биологическими лигандами, то есть молекулами, специфически распознающими определённые мишени в организме, например, поверхность раковых клеток. Внутренняя часть наночастицы составлена биологически инертным полимером, который связывает действующее вещество, например, доцетаксел, традиционно используемый для химиотерапии рака. Такие частицы могут долгое время циркулировать в крови и задерживаются, а значит, скапливаются, только вокруг клеток опухоли. На основе этой технологии, в частности, созданы препараты для лечения опухолей мозга, которые традиционными методами удалить очень трудно.

В целом разработки лауреатов находятся на стыке биотехнологии и материаловедения. Так, исследования Роберта Лангера положили начало работам в области биоматериалов и применения наноматериалов для медицины и биологии. Помимо разработок биосовместимых полимеров, образующих системы доставки лекарственных препаратов с контролируемым высвобождением, и синтетических полимеров для тканевой инженерии, им созданы многие другие новые биоматериалы, такие как полимеры с эффектом памяти формы и материалы с переключаемой поверхностью.

Лауреатом премии за коммерциализацию разработки профессоров Лангера и Фарокзада также станет американская компания Bind Therapeutics Inc., разрабатывающая новый класс высокоселективных препаратов адресного и программируемого действия Accurins.

Церемония награждения лауреатов RUSNANOPRIZE 2013 пройдёт 1 ноября нынешнего года на Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации».

Источник: www.rusnanoprize.ru

rusnanoprize биотехнологии лечение рака наноматериалы наночастицы научная премия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий