Материалы портала «Научная Россия»

«Роснано» представило научно-образовательную программу в Ульяновске

«Роснано» представило научно-образовательную программу в Ульяновске
В рамках третьего областного Фестиваля науки была представлена информационно-образовательная программа «Роснано. Приблизим будущее»

Информационно-образовательная программа «Роснано. Приблизим будущее», организованная ОАО «Роснано» и Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), была впервые представлена в Ульяновске в рамках III Фестиваля науки. Эксперты из Москвы и из-за рубежа провели в трёх вузах города – Ульяновском государственном университете, Сельскохозяйственной академии и Техническом университете – 11 лекций и три мастер-класса. Кроме того, в рамках программы для студентов были организованы показы документального фильма «Стив Джобс. Потерянное интервью» и онлайн-дискуссия «Инновации. За и против». По предварительным оценкам, непосредственно аудитория программы «Роснано. Приблизим будущее» составила около 3 тыс. человек.

«Мы проводим Фестиваль науки третий год подряд, и могу сказать, что если раньше отношение молодёжи было несколько скептическим, то в этом году аудитории были заполнены слушателями. Коллеги из «Роснано» провели большую работу в наших ведущих вузах, встречались с самыми разными людьми, с журналистами. Надеюсь, что благодаря программе «Роснано. Приблизим будущее» людям станет понятнее, почему развитие инноваций должно и может стать главным направлением развития экономики области. У нас в регионе нет нефти, нет газа, но есть активные талантливые молодые люди, а это главная движущая сила инновационного развития», – подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как заявил руководитель программы, директор по развитию сотрудничества Фонда инфраструктурных и образовательных программ Леонид Гозман, ОАО «Роснано» ставит перед собой задачу поделиться с участниками программы информацией о том, что сегодня происходит в инновационном бизнесе, в науке в целом, в стране, а также в конкретном регионе.

«Мы хотим рассказать о том, чем занимается «Роснано» и как каждый может использовать для себя возможности, открывающиеся сегодня в сфере нанотехнологий», – сказал Гозман.

Говоря о взаимодействии с Ульяновской областью, он отметил, что у ОАО «Роснано» в регионе действует целевая программа сотрудничества, в рамках которой компания предлагает для использования на территории области различные нанотехнологические решения. В частности, при строительстве дороги Ульяновск – Димитровград – Самара планируется использовать светодиодное освещение, модификаторы асфальтобетона, композиты.

В корпорации также утверждены к реализации три проекта из Ульяновской области. Речь идет о наноцентре в Ульяновске, производстве энергосберегающего стекла компании Pilkington и создании современного предприятия по производству строительных модульных элементов зданий с использованием нанотехнологий. Ожидается, что официальное открытие Ульяновского наноцентра состоится в 2013 году. «Уже сегодня, до официального открытия наноцентра, в нём есть утверждённые проекты. А к концу года их количество планируется довести  до 25», – сообщил Леонид Гозман.

Новое производство энергосберегающего стекла планируется организовать на территории индустриального парка – промышленной зоны «Заволжье» в Ульяновской области. Компания Pilkington (NSG Group), партнёр ОАО «Роснано» по этому проекту, занимает 10–15% мирового рынка энергосберегающего стекла. Применение стекла с нанопокрытием в жилых и производственных помещениях позволяет снизить теплопотери в холодное время года до 70%, а в жару такие стекла предохраняют здания от перегрева. Уже сегодня солнцезащитное стекло Pilkington используется в здании Сбербанка на ул. Вавилова в Москве, в Международном торговом центре в Пекине, энергосберегающее стекло с твёрдым низкоэмиссионным покрытием – в здании World Financial Center в Нью-Йорке.

«Всего в ОАО «Роснано» поступило 18 заявок от Ульяновской области. По нашим оценкам, два-три утверждённых проекта для области – это хороший показатель, такая же картина складывается и в других активных регионах», – сказал Гозман.

Источник: www.rusnano.com

высшие учебные заведения популяризация науки роснано ульяновская область

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий