Материалы портала «Научная Россия»

Нанотехнологии помогли воссоздать старинную мозаику

Нанотехнологии помогли воссоздать старинную мозаику
С помощью инновационной технологии наращённой печати создана копия фрагмента мозаики художника Бориса Анрепа – возлюбленного Анны Ахматовой – для музея поэтессы

Инновационная компания «САН» – резидент Сколково и проектная компания ОАО «РОСНАНО» – поставила нанотехнологии на службу искусству, воссоздав фрагмент старинной мозаики для музея поэтессы Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге. Копия мозаичного полотна, изготовленная с применением технологий наращённой печати, пополнила коллекцию музея как дар от нанотехнологической корпорации и посольства Ирландии в России в преддверии дня рождения поэтессы, отмечаемого 23 июня.

Мозаика «Введение Богородицы во храм» выполнена в начале 20 века известным мозаичистом Борисом Анрепом и представляет собой интерпретацию, которую даёт художник фигуре святой Анны, матери Марии. Этот образ навеян именно Анной Ахматовой: с ней Анрепа связывала история любви, послужившая для обоих немалым творческим вдохновением. История их отношений начинается весной 1915 года и заканчивается два года спустя. «Семь дней любви и вечная разлука», – скажет Ахматова.

Оригинал мозаики, которую воссоздавали специалисты компании «САН», находится в одном из соборов Ирландии.

«Работа, выполненная специалистами компании «САН», – пример того, как современные технологии могут быть поставлены на службу искусству. Или наоборот – того, как высокое искусство способно вдохновить самых заядлых технократов», – отмечается в письме главы РОСНАНО Анатолия Чубайса директору музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нине Поповой.

Технология наращённой печати с применением ультрафиолетового излучения позволяет создавать копии полотен, написанных масляными красками, с имитацией мазков, а также имитировать витражи и создавать удивительные декоративные элементы, которые способны украсить  как интерьеры, так и рекламную и сувенирную продукцию.

Источник: www.rusnano.com

анна ахматова борис анреп искусство печать роснано санкт-петербург

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий