Материалы портала «Научная Россия»

В России создан фонд альтернативной энергетики

В России создан фонд альтернативной энергетики
«Роснано» и Virgin Group объявили о создании совместного инвестиционного фонда

Virgin Green Fund, Virgin Group и «Роснано Капитал» объявили о создании фонда VGF Emerging Market Growth I.L.P., основная задача которого будет заключаться в прямых инвестициях в успешные компании, работающие в сферах эффективного использования ресурсов, оптимизации энергопотребления и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России, Турции и странах Центральной и Восточной Европы, говорится в сообщении на сайте ОАО «Роснано». Офисы фонда расположатся в Москве и Лондоне.

Объявляя об основании фонда в российской столице, основатель Virgin Group, знаменитый британский воздухоплаватель cэр Ричард Бренсон заявил: «Мы рады запустить наш второй фонд, сфокусированный на инвестициях в эффективное использование ресурсов, оптимизацию энергопотребления и возобновляемую энергетику. Работа Фонда в России, Турции, Центральной и Восточной Европе откроет инвесторам широкие возможности для развития бизнеса, обеспечит высокую отдачу от инвестиций и в то же время  позволит сделать что-то хорошее для нашей планеты».

«Технологии возобновляемой энергетики и энергосбережения дают ответ на глобальные вызовы истощения энергоресурсов и загрязнения окружающей среды. Их развитие сегодня невозможно представить без использования нанотехнологий. Я уверен, что создаваемый фонд даст компаниям, развивающимся в России, отличный шанс завоевания глобальных рынков», – отметил председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс.

Для России движущим фактором активного использования ВИЭ является возможность сократить внутреннее потребление «традиционной» энергии, за счёт этого увеличить её экспорт и тем самым повысить глобальную конкурентоспособность. Для Турции стимулом развития альтернативной  энергетики является зависимость от импорта: его доля на турецком рынке, по данным Международного энергетического агентства, доходит до 93% – опасная позиция для любой крупной экономики. Многие государства Центральной и Восточной Европы и СНГ стремятся соответствовать регламентам Евросоюза по углеродным выбросам и использованию ВИЭ или имеют прямые предписания к их выполнению. Новый фонд обеспечит финансирование сильным командам, которые управляют прибыльными предприятиями в целевых секторах этих стран.

Источник: www.rusnano.com

virgin group анатолий чубайс возобновляемые источники энергии ричард бренсон роснано финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий