Материалы портала «Научная Россия»

РусГидро представило концепцию научно-технологической базы на острове Русском

РусГидро представило концепцию научно-технологической базы на острове Русском
Проект реализуется при активном участии технологической платформы «Перспективные технологии возобновляемой энергетики», координатором которой является РусГидро. Концепция предполагает создание научно-технологической базы для проведения исследований и отра

Участники рабочей группы одобрили проект. Проект реализуется при активном участии технологической платформы «Перспективные технологии возобновляемой энергетики», координатором которой является РусГидро. Концепция предполагает создание научно-технологической базы для проведения исследований и отработки типовых технических решений (в т.ч., на основе ВИЭ), применяемых при создании и эксплуатации локальных интеллектуальных энергетических систем и новой модели рынка, создание образовательной площадки для практического обучения/переобучения специалистов в области энергоэффективности и ВИЭ.

Новый научно-образовательный центр станет полигоном для отработки комплексных организационных и технологических решений для дальнейшего тиражирования в других регионах. Проекты, сформированные на основе использования испытанных на острове Русский технологий, могут быть включены в инвестиционные программы компаний-участников. В результате внедрения таких решений предполагается создать сегменты новой энергосистемы, включающей распределенную генерацию и интеллектуальные сети. Готовность предоставить площадки для опытной эксплуатации комплексных технологических решений в условиях выдачи мощности потребителям выразили администрации Белгородской области, где сформирован совет по малой энергетике во главе с губернатором, и Московской области.

На первом этапе создания научно-технологической и образовательной базы планируется сформировать консорциум участников. Лидером консорциума станет Дальневосточный федеральный университет, с которым РусГидро успешно сотрудничает уже не первый год и на чьей базе будет сформирована сама база. РусГидро и ряд других энергетических компаний выступят в качестве индустриальных партнеров.

Фактически РусГидро выступило инициатором формирования открытой площадки, присоединение к ней других индустриальных партнеров в перспективе может привести к созданию на ее базе сертификационного центра по оборудованию ВИЭ и интеллектуальных сетей.

остров русский перспективные технологии возобновляемой энергетики русгидро

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий