Материалы портала «Научная Россия»

Продлено российско-американское космическое соглашение

Продлено российско-американское космическое соглашение
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продлении срока действия этого документа до 2020 года

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продлении срока действия соглашения о сотрудничестве в космосе между Россией и США до 2020 года. Документ внесён Министерством иностранных дел РФ и Роскосмосом в соответствии со статьёй 9 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации».

«В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» принять предложение МИДа России и Роскосмоса… о внесении изменения и продлении срока действия Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях от 17 июня 1992 г.», – говорится в распоряжении.

Указанное соглашение является одним из основных правовых инструментов, обеспечивающих условия для реализации российско-американского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Оно вступило в силу с даты подписания, и его положения предусматривают возможность продления путём обмена дипломатическими нотами, что уже делалось в 1997, 2002 и 2007 годах. Недавно МИД России получил соответствующую ноту американской стороны о продлении срока действия документа ещё на семь лет.

«Продление Соглашения отвечает интересам Российской Федерации и будет способствовать эффективной реализации её космических программ, а также совместных российско-американских космических проектов, в том числе по исследованию Луны и Марса, обмену данными, полученными с российских и американских космических аппаратов», – говорится в справке к распоряжению кабинета министров.

Источник: www.government.ru

nasa международное сотрудничество правительство россии роскосмос

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий