В вашем браузере отключен JavaScript. Будет показана упрощенная версия сайта, в которой могут отсутствовать многие функции.

Материалы рубрики «Науки о языке», страница 3

5378

Какими были языки Хеттского царства, каково их происхождение и для каких целей они использовались, читайте в нашем рассказе о социолингвистике царства Хаттусы.

Автор Ася Рязанова
2656

Куш дили, на котором свистят турки из деревни Кускёй, может пригодиться и больным с нарушением мозгового кровообращения.

2631

Американские когнитивисты поставили опыт, показавший, что набор звуков может иметь иконическое значение.

3364

Трудовые договоры и профессиональные регламенты бронзового века: хеттские привратники использовали знаменитый прием «шибболет», чтобы вычислять вражеских лазутчиков.

2249

Американские лингвисты статистически доказали, что все языки стараются уменьшить расстояние между зависящим и зависимым словами.

4921

Этих приматов, ближайших родичей человека, невозможно понять без анализа текущей ситуации — один и тот же сигнал в разном контексте означает разное.

4298

Механизмы построения предложений в языке меняются со временем — лингвисты ищут принципы формирования синтаксических конструкций и пытаются разобраться в том, как они изменяются

2900

Российские школьник традиционно заняли призовые места. В этом году представители российских команд получили серебряную и бронзовую медали в личном зачете.

6671

Последняя экспедиция в эти края проводилась почти 70 лет назад, и диалектологи уверены, что найдут много новых данных.

3112

Российские археологи обнаружили в Вологде берестяную грамоту XIV-XV века. Вологда стала одним из 13 городов на постсоветском пространстве, где обнаруживались подобные артефакты.

Партнеры

Показать всех

Мы в соцсетях

Недавнее

Фото дня

Закладка капсулы МГУ
Смотреть все

Лекции

Кликните, чтобы начать просмотр видео
35731

О том,  что происходит с уникальным, самым глубоким озером планеты рассказывает Олег Анатольевич Тимошкин, профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН.

Смотреть все