В вашем браузере отключен JavaScript. Будет показана упрощенная версия сайта, в которой могут отсутствовать многие функции.

Материалы рубрики «Физика», страница 4

2717

Лазерная установка, аналогов которой нет в мире, позволяет с необыкновенной аккуратностью резать кости и другие биологические ткани.

2537

12 марта ЦЕРН провел пресс-конференцию, посвященную повторному запуску БАК. На вопрос, сможет ли хоть какой-то из будущих результатов исследований на коллайдере так же поразить воображение публики, как открытие бозона Хиггса, гендиректор ЦЕРН ответил лаконичным «Да».

3340

Ученые из Стендфордского университета нашли объяснение феномену искусственного хемотаксиса, демонстрируемому при определенных условиях двухкомпонентными жидкостями.

3288

Изменения цвета происходят путем активной перестройки пространственной структуры нанокристаллов, присутствующих в клетках, называемых иридофорами,

7394

Эрвин Рудольф Йозеф Александр Шрёдингер. 12 августа 1887 – 4 января 1961. Австрийский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике.

6121

Андрей Дмитриевич Сахаров. 21 мая 1921 – 14 декабря 1989. Советский физик, академик АН СССР, один из создателей советской водородной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, дауреат Ленинской и Сталинской премий. Народный депутат СССР. Лауреат Нобелевской премии мира (1975).

4783

Яков Борисович Зельдович. 8 марта 1914 – 2 декабря 1987. Советский физик и физико-химик. Академик АН СССР, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и четырех Государственных (Сталинских) премий.

8424

Джеймс Прескотт Джоуль. 24 декабря 1818 – 11 октября 1889. Английский физик. Внес значительный вклад в становление термодинамики. Опытно обосновал закон сохранения энергии. Именем Джоуля назвали единицу измерения работы и энергии в системе СИ.

17671

До недавнего времени считалось, что нанотехнологии – вотчина ученых, простого человека мало интересует, что происходит в нанолабораториях. Однако в последние годы новые веяния стали все глубже проникать в нашу повседневную жизнь, и вот уже на рынке появляются лекарства, косметические средства и биодобавки с содержанием наночастиц. Как и в случае любого другого новшества, первым делом возникает вопрос: какому риску мы себя подвергаем и насколько это безопасно? Разобраться нам поможет аспирант и сотрудник Курчатовского института, ведущий инженер по метрологии Управления метрологии и сертификации нанонехнологий и продукции наноиндустрии Анна Александровна Анциферова.

5206

Ученые ИПФ РАН в 2014 году сделали очередной шаг на пути достижения поставленной цели - создание алмазных полупроводниковых материалов высокого качества для создания электронных устройств с уникальными техническими характеристиками.

Партнеры

Мы в соцсетях

Недавнее

Журнал
«В мире науки»

Новый выпуск — №11 2021

Фото дня

125-летие со дня рождения лауреата Нобелевской премии, академика Н.Н. Семенова…
Смотреть все

Лекции

Кликните, чтобы начать просмотр видео
17860

О том,  что происходит с уникальным, самым глубоким озером планеты рассказывает Олег Анатольевич Тимошкин, профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН.

Смотреть все