В вашем браузере отключен JavaScript. Будет показана упрощенная версия сайта, в которой могут отсутствовать многие функции.

Материалы рубрики «Медицина», страница 2

7493

История человека от неолитической революции и до распада СССР оставила след в ДНК туберкулезной палочки. А самый опасный возбудитель туберкулеза — «пекинский штамм» — со временем стал глобальным киллером, устойчивым к антибиотикам

3994

Исследование потребления пиццы американскими детьми показало, что это один из самых популярных продуктов и один из важнейших факторов, приводящих к ожирению.

5763

Хищный моллюск улитка-конус при охоте использует особую форму инсулина, выпуская вещество в воду и получая гипогликемический шок у потенциальных жертв. Однако это вещество может оказаться эффективным в медицине.

2557

Ученые исследовали связь между проблемами со сном и потреблением алкоголя и наркотиков. Оказалось, что недостаток сна в молодом возрасте на 47% увеличивает вероятность проблем с алкоголем, а увеличение продолжительности сна всего на 1 час снижает ее на 9%.

5359

Особая временная «тату-наклейка», сделанная на бумажной основе, измеряет уровень глюкозы в крови, воздействуя на кожу пациента слабым электротоком. Будем надеяться, что диабетики вскоре будут избавлены от необходимости постоянно колоть себя иглой.

2158

Разработан новый способ изучения тканей мозга без использования микроскопов со сверхразрешением — ученые из MIT научились увеличивать тончайшие лабораторные образцы тканей, что позволяет изучать их под обычным микроскопом.

2789

Эксперименты с круглыми червями показали, что увеличение количества железа в организме скорее не следствие, а одна из причин процесса старения, и может быть даже связано с развитием болезней Альцгеймера и Паркинсона.

4190

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, количество новых случаев Эбола в Западной Африке начало уменьшаться, хотя сохранилось еще около пятидесяти очагов распространения болезни.

7658

Американские ученые, исследуя близнецов, доказали, что вклад окружающей среды в процесс формирования иммунной системы значительно важнее, чем роль генетических факторов.

3150

Реакция искусственной мышцы получилась такой же, как и у настоящей, даже каналы для нервов в ней оказались такими же, как в настоящей человеческой мышце. Это достижение позволит эффективно и безопасно тестировать лекарства и предлагать каждому пациенту персонифицированное лечение.

Партнеры

Мы в соцсетях

Недавнее

Журнал
«В мире науки»

Новый выпуск — №11 2021

Фото дня

С 9 Мая в Никитском саду стартует Карнавал ирисов. Сорт "Flight of Fancy"
Смотреть все

Лекции

Кликните, чтобы начать просмотр видео
17858

О том,  что происходит с уникальным, самым глубоким озером планеты рассказывает Олег Анатольевич Тимошкин, профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН.

Смотреть все