Материалы рубрики «Экология», страница 1

2522

Силы МЧС Бурятии приведены в состояние повышенной готовности в связи со снижением уровня воды в Байкале — многие колодцы обмелели колодцы и даже зимой горят торфяники. И это только начало — может начаться мор рыбы в мелких озерах, погибнут нерестилища рыбы и гнездовья перелетных птиц.

7486

История человека от неолитической революции и до распада СССР оставила след в ДНК туберкулезной палочки. А самый опасный возбудитель туберкулеза — «пекинский штамм» — со временем стал глобальным киллером, устойчивым к антибиотикам

5758

Хищный моллюск улитка-конус при охоте использует особую форму инсулина, выпуская вещество в воду и получая гипогликемический шок у потенциальных жертв. Однако это вещество может оказаться эффективным в медицине.

3118

В канализационных отходах растворено большое количество платины, золота и других металлов — по несколько сотен долларов на тонну, а значит, на десятки миллионов долларов в любом мегаполисе и даже просто миллионнике. Вопрос в том, как их оттуда добыть.

7513

В журнале Science опубликовано новое исследование, в котором рассматривается, каким образом эти птицы строят стратегию полета в разреженном воздухе высочайших горных массивов — оказалось, они следуют рельефу местности, что, вероятно, способствует экономии энергии во время длительного перелета.

3163

Дальневосточные заповедники провели первые за последнее десятилетия зимние маршрутные следовые учеты амурских тигров

3789

Начиная с 1900 года, лес поднимается в горы со скоростью примерно 4-8 м за десятилетие. В частности, были использованы 450 снимков, сделанных в разное время на Урале, хранящиеся в коллекции екатеринбургского Института экологии растений и животных.

4420

Первое исследование массовой гибели рыб, птиц и беспозвоночных показало огромный рост числа подобных случаев — в десятки раз за последние 70 лет. Среди основных факторов — глобальное потепление, уменьшение доступа к воде и отравление токсичными веществами.

4002

Оказалось, что до 1990 года уровень моря рос медленнее, чем считалось до сих пор — но зато потом он стал расти быстрее, с поистине угрожающей скоростью.

5444

Институт биологии южных морей и Морской гидрофизический институт, научные учреждения с репутацией и давней историей, отказываются становиться филиалами недавно созданного Сочинского Института природно-технических систем.

Партнеры

Мы в соцсетях

Недавнее

Журнал
«В мире науки»

Новый выпуск — №11 2021

Фото дня

В 1886 г. получен первый патент на автомобиль
Смотреть все

Лекции

Кликните, чтобы начать просмотр видео
17387

О том,  что происходит с уникальным, самым глубоким озером планеты рассказывает Олег Анатольевич Тимошкин, профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН.

Смотреть все
В вашем браузере отключен JavaScript. Будет показана упрощенная версия сайта, в которой могут отсутствовать многие функции.