В вашем браузере отключен JavaScript. Будет показана упрощенная версия сайта, в которой могут отсутствовать многие функции.

Материалы рубрики «Биология», страница 5

5663

Уникальный случай переноса генов от одного живого существа к другому путем съедения «донора», позволившего животному получать питательные вещества посредством типически растительной способности к фотосинтезу — его исследование может привести к прорыву в генной терапии тяжёлых болезней.

3484

В Австралии обнаружены бактерии, чья структура полностью совпадает с аналогичными , найденными в окаменелой древней скале и жившими около двух миллиардов лет назад. И эта неизменность только подтверждает эволюционную теорию — их среда обитания тоже не изменилась за все это время.

2193

Ученые рассказали, по каким законам птицы формируют V-образную стаю — все птицы проводят равное время на тяжелых позициях впереди стаи и более спокойных позициях по сторонам.

6789

На прошедшем недавно заседании Президиума РАН участники энергично спорили о генно-модифицированной продукции. К сожалению, не обошлось и без политики.

8085

Ученые Стэнфордского университета нашли способ продлевать процесс деления клеток в ДНК путем удлинения теломер — той части хромосом, которая, как считается, может быть непосредственно связана с процессом старения и многими заболеваниями.

2779

Новое исследование международной группы ученых, проведенное с помощью геоинформационной системы, показало, что распространение земноводных в Юго-Восточной Азии ограничено древним руслом реки Меконг и соответствующая живность в регионах по разным берегам сильно различается.

2454

После вымирания динозавров наступило царство млекопитающих. Ученые выяснили, какой механизм лежит в основе их чрезвычайного разнообразия: оно достигалось перенацеливанием функциональных элементов, общих для всех видов.

2418

Содержащаяся в яйцах аминокислота триптофан побуждает людей к щедрым поступкам, хотя механизм действия еще неясен. Англичане предлагают изменить рацион заключенных, для спокойствия внутри тюрем, а в России стоило бы раздавать яичницы на улицах бесплатно, с учетом напряженной политической атмосферы.

2623

Люди меньше страдают от вирусных заболеваний по сравнению с животными, так как вместо того, чтобы кусать добычу и врага зубами, мы научились пользоваться искусственными орудиями защиты и нападения, так что за последние 30000 лет новых ретровирусов мы не подхватили.

3360

Результаты нового исследования российских ученых говорят о том, что особенности суточных ритмов позволяют разделить людей не на два традиционных, а на четыре типа.

Партнеры

Мы в соцсетях

Недавнее

Журнал
«В мире науки»

Новый выпуск — №11 2021

Фото дня

Никитский ботанический сад. Проект "Сирень Победы". Сорт "Константин Заслонов"
Смотреть все

Лекции

Кликните, чтобы начать просмотр видео
17855

О том,  что происходит с уникальным, самым глубоким озером планеты рассказывает Олег Анатольевич Тимошкин, профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН.

Смотреть все