В вашем браузере отключен JavaScript. Будет показана упрощенная версия сайта, в которой могут отсутствовать многие функции.

Материалы рубрики «Биология», страница 4

4810

Масштабное исследование показало, что большинство видов травоядных насекомых питается только одним определенным видом растений, а вовсе не пожирает все зеленое на своем пути, особенно если живет в регионе с обильной и разнообразной растительностью.

2354

Биологи выяснили, что ранние млекопитающие перешли к вынашиванию плода внутри  утробы — вместо откладывания яиц — благодаря особым геномным паразитам.

3388

Проведенный экологами эксперимент показал, что птицы учитывают только расстояние до приближающегося автомобиля и (пока?) не умеют учитывать скорость, с которой он приближается.

2147

Ученые разобрались в уникальном процессе «производства» пауками-улоборидами их особой паутины, которая изначально появляется из крибеллюмов — паутинных бородавок — жидкой, а электризуется путем пропускания нити через специальный гребень на задних ногах насекомого.

2933

По ископаемым останкам, найденным в США, Португалии и Великобритании, описано 4 новых вида змей, живших в период между 143 и 167 млн лет назад — гораздо раньше, чем жили все до сих пор известные науки змеи.

2035

Изучение поведения орангутанов на западе Калимантана показало, что они гораздо чаще передвигаются по земле, а не по веткам деревьев, чем считалось до сих пор. Предположительно, это может быть вторичной адаптацией.

3409

Зоологи из Московского государственного университета выяснили, что птицы изменили частотные характеристики своего пения, чтобы их не заглушали городские звуки.

2530

У насекомоядного растения на Борнео выявлен механизм, благодаря которому оно ловит муравьев хоть и реже, но зато в больших количествах, причем растение готово отказаться от небольшой добычи сейчас ради большого куша в будущем.

2032

Необычное развлечение нашла для себя амурская тигрица Таня — она катает снег из одного угла вольера в другой, пока он не превращается в довольно крупный шарообразный ком, хотя ставить снежные шары друг на друга тигрица не умеет, так что полноценный снеговик пока не получается.

Партнеры

Мы в соцсетях

Недавнее

Журнал
«В мире науки»

Новый выпуск — №11 2021

Фото дня

В РАН проходит церемония вручения Макариевских премий…
Смотреть все

Лекции

Кликните, чтобы начать просмотр видео
17893

О том,  что происходит с уникальным, самым глубоким озером планеты рассказывает Олег Анатольевич Тимошкин, профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН.

Смотреть все