В вашем браузере отключен JavaScript. Будет показана упрощенная версия сайта, в которой могут отсутствовать многие функции.

Материалы рубрики «Биология», страница 3

3380

Примерно в 750 метрах под поверхностью, в небольшом пространстве, заполненном морской водой, окруженном со всех сторон льдом (кроме каменистого дна) и считавшемся почти необитаемым в силу скудости ресурсов, нашлись необычные рыбы, у которых пока даже нет названия.

4739

Американские ученые исследовали, какого алгоритма придерживается хищник, преследуя жертву, какая тактика поможет этой последней спастись от ястребиных когтей.

3301

Ученые вывели особые генномодифицированные организмы, которые выживают только в присутствии определенных аминокислот. Такие ГМО можно без опаски выпустить на волю, например, очищать почву от вредных химикатов. Выполнив свою задачу они погибают, не оставляя следов.

4837

Ученым удалось выделить 8 ключевых участков ДНК, которые отвечают за формирование мозга, определяют размер определенных его областей — и могут играть важную роль в его расстройствах, таких, как шизофрения.

3054

Американские ученые просят общественность присоединиться к проекту по поиску в почве химических соединений, которые могут быть переработаны в жизненно важные лекарственные препараты, и присылать образцы, независимо от места жительства.

7493

История человека от неолитической революции и до распада СССР оставила след в ДНК туберкулезной палочки. А самый опасный возбудитель туберкулеза — «пекинский штамм» — со временем стал глобальным киллером, устойчивым к антибиотикам

2668

Впервые за последние 150 лет на острове Пинсон (Галапагосские острова) вылупились как минимум 10 черепашат — а все благодаря успешной борьбе с крысами на этом острове.

5763

Хищный моллюск улитка-конус при охоте использует особую форму инсулина, выпуская вещество в воду и получая гипогликемический шок у потенциальных жертв. Однако это вещество может оказаться эффективным в медицине.

5359

Особая временная «тату-наклейка», сделанная на бумажной основе, измеряет уровень глюкозы в крови, воздействуя на кожу пациента слабым электротоком. Будем надеяться, что диабетики вскоре будут избавлены от необходимости постоянно колоть себя иглой.

7521

В журнале Science опубликовано новое исследование, в котором рассматривается, каким образом эти птицы строят стратегию полета в разреженном воздухе высочайших горных массивов — оказалось, они следуют рельефу местности, что, вероятно, способствует экономии энергии во время длительного перелета.

Партнеры

Мы в соцсетях

Недавнее

Журнал
«В мире науки»

Новый выпуск — №11 2021

Фото дня

«Химическая физика – это основа основ современной науки»…
Смотреть все

Лекции

Кликните, чтобы начать просмотр видео
17896

О том,  что происходит с уникальным, самым глубоким озером планеты рассказывает Олег Анатольевич Тимошкин, профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН.

Смотреть все