Материалы рубрики «Биология», страница 1

4255

Ученые выяснили, почему окраска зебр в разных регионах выглядит по-разному: оказалось, что толщина и яркость черных полос зебры связана со средней сезонной температурой их места обитания — чем холоднее, тем полосы уже и бледнее.

3346

Органические вещества из межзвездного льда, возможно, «дозревали» в космическом вакууме под воздействием ультрафиолетового и прочего космического излучения, чтобы потом попасть на Землю с кометами.

5411

Институт биологии южных морей и Морской гидрофизический институт, научные учреждения с репутацией и давней историей, отказываются становиться филиалами недавно созданного Сочинского Института природно-технических систем.

3663

В Мали появились комары, возникшие в результате спаривания разных видов, обладающие способностью не реагировать на инсектициды. Предположительно, это результат стремительной эволюционной реакции на распространившееся применение сеток, пропитанных инсектицидами.

Автор Тамара Эйдельман
3683

Опубликована уникальная фотографию акулы, обитающей у берегов Филиппин, в момент родов, а мы присоединяем видеокадры охоты — этот морской хищник вовсе не ловит своих жертв пастью, а сначала оглушает их длинным хвостом.

Автор Татьяна Пичугина
3077

Американские ученые сравнили песчаных ящериц и змей на эффективности их передвижения по песку и выяснили, у змей это получается значительно лучше.

Автор Евгения Береснева
3155

Китайские ученые установили, что развитие мозга макак-резусов позволяет им узнавать себя в зеркале, но для успеха требуется специальное обучение. Это достижение поможет изучить генезис самоидентификации у человека и вообще высших приматов.

3373

Ученые выяснили, что только ресницы правильной длины — около трети длины глаза — дают оптимальную защиту глаза от пыли и высыхания. Слишком длинные ресницы перестают выполнять свою задачу, зато могут подказать новые решения для работы с оптическими сенсорами.

3540

Американские биологи обнаружили необычных моллюсков на индонезийском побережье — они дают яркий оранжевый свет по краям тела, намекая хищникам на опасность.

5510

В Индонезии обнаружена лягушка — единственная среди известных 6455 видов — которая рожает живых головастиков (почти все известные виды лягушек используют внешнее оплодотворение). При этом ученые не обнаружили у самцов органа, похожего на пенис, так что непонятно, как происходит зачатие. 

Партнеры

Мы в соцсетях

Недавнее

Журнал
«В мире науки»

Новый выпуск — №11 2021

Фото дня

Ефим Наумович Пелиновский.…
Смотреть все

Лекции

14395

О том,  что происходит с уникальным, самым глубоким озером планеты рассказывает Олег Анатольевич Тимошкин, профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН.

Смотреть все
В вашем браузере отключен JavaScript. Будет показана упрощенная версия сайта, в которой могут отсутствовать многие функции.