В вашем браузере отключен JavaScript. Будет показана упрощенная версия сайта, в которой могут отсутствовать многие функции.

Материалы рубрики «Биология», страница 1

4314

Ученые выяснили, почему гусеницы, зараженные бакуловирусом, упорно ползут наверх, к свету — «хозяин» рассчитывает, что, гибель гусеницы на верхушке растения распространит зараженные останки на максимальной территории, благодаря дождю и благодаря птицам.

3813

Итальянские ученые нашли в черных трюфелях вещество анандамид, — стимулирующее выработку эндорфинов, известных как «гормоны счастья», по своему действию сходное с содержащимся в марихуане тетрагидроканнабинолом.

2599

Установлено генетическое родство между плавниками и конечностями — руками, лапами, когтями и пальцами. Благодаря исследованию пятнистой панцирной щуки стала очевидной близость дистальных костей в плавниках у первобытных рыб и костей, составляющих запястье и пальцы у четвероногих.

2806

Благодаря совместной разработке лабораторий США ученые могут получать 3D-изображение белковых структур, ранее не доступных для анализа, и молекулярных механизмов, которые в ней действуют.

3230

Филоподии — клеточные отростки, в чем-то напоминающие пальцы — могут получать сведенияи о химических и физических характеристиках окружающей среды.

7423

Ученые выяснили, что содержащееся в красном вине вещество ресвератрол — это органическое соединение, содержащееся также в орехах, винограде  других плодах — стимулирует естественный механизм, помогающий клеткам противостоять старению во время стресса и болезней.

3374

Сандра, 29-летняя самка орангутана, живущая в зоопарке Буэнос-Айреса, признана аргентинским судом «не-человеческим лицом», которое, тем не менее, обладает определёнными правами. Поэтому зоопарк теперь должен отпустить её на свободу. Зоо-защитники называют это решение историческим.

2970

Австралопитеки, неандертальцы и даже ранние представители homo sapiens имели большую плотность губчатых костей и более тяжелый скелет, чем сегодняшние люди

2936

Путем скрещивания самки ящерицы Aspidoscelis exsanguis и самца ящерицы Aspidoscelis inornata вывели потомство, относящееся к новому биологическому виду и способное к размножению.

8975

Однажды я спросил у академика Рэма Викторовича Петрова о том, чем он будет гордиться, что следует выделить? Он ответил так: «Наша научная эпопея началась с нуля и завершилась созданием новых лекарственных препаратов. Горжусь также созданием принципиально новых синтетических вакцин, которые мы задумали и реализовали вместе с Виктором Кабановым и Рахимом Хаитовым». 

Партнеры

Показать всех

Мы в соцсетях

Недавнее

Фото дня

Смерти нет, есть только цифры.
Смотреть все

Лекции

Кликните, чтобы начать просмотр видео
29536

О том,  что происходит с уникальным, самым глубоким озером планеты рассказывает Олег Анатольевич Тимошкин, профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН.

Смотреть все