В вашем браузере отключен JavaScript. Будет показана упрощенная версия сайта, в которой могут отсутствовать многие функции.

Материалы рубрики «Астрономия», страница 150

1546

Борис Шустов рассказал о сложностях отслеживания объектов в космосе

Разместила Анна Посохова
1068

Астероид больше трехсот метров в диаметре приблизится к Земле на 4 миллиона километров. По классификации NASA, небесное тело относится к «потенциально опасным» 

Автор Александр Бурмистров
Фотограф Николай Малахин
737

Американские астрономы обнаружили необычно массивную черную дыру в центре одной из карликовых галактик-спутников Млечного Пути – в галактике Лев I. Объект почти такой же массивный, как черная дыра в нашей галактике.

646

2 декабря 1971 года советская межпланетная станция «Марс-3» впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхность Марса. Это стало началом эры активных исследований Красной планеты

617

Ученые из Университета Северной Аризоны и Университета Джона Хопкинса (США) обнаружили, что вода когда-то могла присутствовать в регионе Марса под названием Аравия Терра – но недолгое время.

774

НАСА опубликовало новое изображение туманности Бегущий человек (NGC 1977), полученный телескопом «Хаббл». На нем запечатлена яркая струя плазмы, которую испускает недавно образовавшаяся звезда.

Татьяна Матвеева
832

В 2029 году российские ученые планируют отправить на Венеру исследовательскую миссию. Это будут первые исследования в истории современной России

715

За звездами наблюдают в обсерваториях с гигантскими оптическими установками. Но обсерватории бывают не только астрономическими, с помощью учреждений с таким названием следят за геофизическими изменениями, климатом, вулканами

Автор Полина Острижная
368

Ученые из США определили 366 новых экзопланет. Среди них – планетная система, состоящая из звезды и, по крайней мере, двух газовых планет-гигантов размером примерно с Сатурн, которые расположены очень близко к родительской звезде.

Татьяна Матвеева
842

Стартовал запуск ракеты Falcon 9, на борту которой находится аппарат Double Asteroid Redirection Test (DART). Его миссия – столкнуться с астероидом Didymos В и изменить его траекторию движения.

Татьяна Матвеева

Партнеры

Мы в соцсетях

Недавнее

Журнал
«В мире науки»

Новый выпуск — №11 2021

Фото дня

Важные темы: скрининг, "Единая Евразия", общее собрание РАН…
Смотреть все

Лекции

Кликните, чтобы начать просмотр видео
18059

О том,  что происходит с уникальным, самым глубоким озером планеты рассказывает Олег Анатольевич Тимошкин, профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН.

Смотреть все