В вашем браузере отключен JavaScript. Будет показана упрощенная версия сайта, в которой могут отсутствовать многие функции.

Материалы рубрики «Астрономия», страница 148

682

С помощью комплекса радиотелескопов ALMA ученые обнаружили H2O вместе с угарным газом в галактике, которая расположена примерно в 12,88 миллиарда световых лет от Земли – в самой массивной из известных галактик ранней Вселенной. 

437

Планетологи выяснили, что лунные кратеры возрастом примерно 3,9 миллиарда лет появились вследствие непрерывных ударов астероидов, оставшихся после основной фазы формирования Земли. 

Татьяна Матвеева
2197

Небо всегда привлекало людей: как мечтателей, так и ученых. Днем в нем можно увидеть облака, трактовать которые можно безгранично в силу своей фантазии или научных изысканий. Ночью появляются созвездия, которые еще больше пробуждают абстрактное мышление и вызывают множество вопросов у людей науки

Автор Полина Острижная
1197

Прибытие марсохода было редкой возможностью увидеть, как Красная планета поглощает энергию от ударов и как на нее могут приземляться метеориты, - пишет sciencenews.org.

737

Похоже, что планета вращается вокруг массивной звезды, вращающейся вокруг мертвой звезды в галактике Водоворот, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature Astronomy.

615

Международная группа ученых открыла недавно сформировавшуюся планету в системе далекой молодой звезды. Планету, названную 2M0437b, астрономы увидели с помощью телескопов, расположенных на спящем вулкане Мауна-Кеа. 

819

Команда астрономов во главе с британскими учеными заметила, как быстро «включается» и «выключается» один из белых карликов в двойной системе TW Pictoris, которая находится примерно в 1400 световых годах от Земли.

Татьяна Матвеева
987

Астрофизики исследовали группу галактик, которая содержит необычайно богатую систему ярких в радиодиапазоне волокон, погруженных в атмосферу горячего газа, излучающего в рентгене

1187

С помощью космического телескопа «Хаббл» исследователи наблюдали за Европой – ледяным спутником Юпитера – и обнаружили присутствие водяного пара.

Татьяна Матвеева
1270

Наша планета потускнела на 0,5 процента за 20 лет, но эта тенденция может длиться недолго, - пишет sciencenews.org.

Партнеры

Мы в соцсетях

Недавнее

Журнал
«В мире науки»

Новый выпуск — №11 2021

Фото дня

«Человек – это большая мембрана»…
Смотреть все

Лекции

Кликните, чтобы начать просмотр видео
18059

О том,  что происходит с уникальным, самым глубоким озером планеты рассказывает Олег Анатольевич Тимошкин, профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН.

Смотреть все