Материалы портала «Научная Россия»

Россия и США проверили станции в Антарктике

Россия и США проверили станции в Антарктике
Российские и американские наблюдатели завершили второй этап совместной инспекции иностранных антарктических станций

Российские и американские наблюдатели в соответствии с положениями Договора об Антарктике 1959 года и экологического протокола к нему от 1991 года провели вторую часть совместной инспекции иностранных антарктических станций. Первый этап инспекции прошёл 23-29 января текущего года, сообщается на сайте министерства иностранных дел России.

Российско-американская группа уполномоченных наблюдателей, базировавшаяся на российской антарктической станции «Новолазаревская», посетила станции «Мейтри» и «Барати» (Индия), «Тролл» (Норвегия), «Сёва» (Япония), «Чжуншань» (Китай) и «Принцесса Элизабет» (Бельгия). Представители двух стран отметили продемонстрированный персоналом упомянутых станций высокий уровень понимания и соблюдения положений Договора об Антарктике и других документов, регламентирующих деятельность человека и охрану окружающей среды в южном полярном районе Земли.

«Российская Федерация, будучи, как и США, первоначальным участником Договора 1959 г., заинтересована в полном, ответственном и безусловном соблюдении его целей и принципов всеми государствами, ведущими деятельность на Южном континенте. Российская Федерация неизменно выступает за то, чтобы в этом регионе поддерживались мир и стабильность, обеспечивалась свобода научных исследований, соблюдались природоохранные требования… Члены российско-американской инспекционной группы искренне признательны за гостеприимство, с которым они были встречены на посещённых станциях, помощь и содействие, оказанные им в работе, открытость и дружелюбие индийского, норвежского, китайского, японского и бельгийского персонала», – отмечается в сообщении МИД России.

Взаимодействие нашей страны и США в Антарктике базируется на Меморандуме о взаимопонимании между правительствами двух государств, подписанном 8 сентября нынешнего года главами внешнеполитических ведомств – Сергеем Лавровым и Хиллари Клинтон. Состоявшаяся инспекция иностранных полярных станций – первое подобное мероприятие, в котором приняли участие представители Российской Федерации. Отчёт о ней будет представлен на очередном Консультативном совещании по Договору об Антарктике в Брюсселе в мае 2013 года.

Источник: www.mid.ru

антарктика инспекция международное сотрудничество министерство иностранных дел рф организация науки полярные исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий