Материалы портала «Научная Россия»

Состоялось заседание совета Российского союза ректоров

Состоялось заседание совета Российского союза ректоров
Участники мероприятия обсудили новый закон «Об образовании» и критерии мониторинга вузов

21 декабря в Московском государственном университете состоялось заседание совета Российского союза ректоров, посвящённое итогам уходящего года. Вместе с ректорами дискуссию о путях развития высшей школы вели представители Министерства образования и студенческих организаций.

Как передаёт телеканал «Культура», представитель от Министерства образования на этом собрании Союза ректоров Александр Климов поздравил всех собравшихся с принятием Госдумой закона «Об образовании» в третьем чтении. «Мы уже несколько лет шли к этому важному событию, и нам надо жить с новым законом, потому что все мы понимаем, что наше общество меняется. Наша экономика стремительно меняется вне зависимости от нашего желания или нежелания, экономика летит вперёд. Мы должны и в области образовательного законодательства становиться все более современными, более готовыми к переменам», – заявил он.

В ходе заседания было отмечено, что по новому закону зарплата школьных учителей не может быть меньше средней по экономике региона, в нём уточнены и нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных учреждений. Закон вступает в силу уже с 1 сентября 2013 года, и жить по нему страна будет как минимум 20 лет.

«Это долгожданный закон, на который поступило более тысячи поправок. У нас появился закон, действенный инструмент, по которому можно решить основные вопросы», – отметил председатель Союза ректоров Воронежской области Дмитрий Ендовицкий.

Однако главной темой стал мониторинг эффективности, проведенный Министерством образования. По его итогам у 136 вузов и 400 филиалов были найдены признаки неэффективности, причём в числе таких заведений оказались, к примеру, МАРХИ и Литературный институт. Критериев определения эффективности вузов в этом году было всего пять, и многие участники заседания отметили, что мониторинг должен проходить по-другому.

«То, что мониторинги проводить надо, безусловно. Об этом высказались все региональные и отраслевые вузы. Мы говорили о движении качества, и конкретные задачи, которые стоят перед вузом, в этом случае – продуктивные количественные индексы. Не всегда результаты удовлетворяют сообщество, но надо принимать и двигаться дальше. Каждый вуз целесообразно измерять, с точки зрения направления подготовки, и делать сводный показатель, ведь это более востребовано», – подчеркнула генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина.

В дальнейшем Минобрнауки планирует провести оценку состояния международной конкурентоспособности российских вузов. Это связано со слабыми показателями учебных заведений в мировых рейтингах.

«Московский университет занимал второе место после Сорбонны в мире, кроме американских университетов. Что изменилось в качестве и уровне наших университетов? Мы вдруг в 500, по их мнению, перестали попадать. Речь идет, конечно, о нашей высшей школе, о качестве образования, об авторитете нашей высшей школы. Я считаю, что у каждого университета должна быть принятая программа развития, и, следуя этой программе развития, должна ставиться задача повышения качества и цель крупная, каким должен быть университет», – заявил на заседании ректор МГУ Виктор Садовничий.

Источник: tvkultura.ru

виктор садовничий высшие учебные заведения качество образования российский союз ректоров эффективность образования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий