Материалы портала «Научная Россия»

Молодёжь Северной Осетии поделилась своими достижениями

Молодёжь Северной Осетии поделилась своими достижениями
Осетинские молодые учёные проводят интересные исследования, к примеру, по филологии и лингвистике, экологии и геологии

29 ноября Совет молодых учёных Владикавказского научного центра (ВНЦ) РАН и Республики Северная Осетия – Алания и Совет молодых учёных и специалистов при главе республики провели II Региональную междисциплинарную конференцию молодых учёных «Наука – обществу». Мероприятие состоялось в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева, сообщает Осетинское радио и телевидение.

В ходе конференции молодые историки, филологи, математики, физики, биологи поделились результатами своих исследований с коллегами. Так, кандидат филологических наук Мадина Дарчиева проанализировала тексты осетинских песен, сопровождающих обряд по случаю рождения мальчика, тексты эпических сказаний, а также использование «сой» (жир, масло, благодать) в качестве обрядового атрибута.

Кандидат филологических наук Лиза Дзапарова в своей работе «Проблема адекватности авторского перевода в осетинской литературе» на основе сравнительно-сопоставительного анализа разноязычных текстов сделала вывод о том, что адекватность автоперевода зависит не только от знания переводчиком двух языков, культур, но и от его умения переключаться от одной языковой системы в другую.

Аспирант ВНЦ РАН Залина Тигиева рассмотрела «Влияние горнодобывающей промышленности на экологическую обстановку территории на примере Джимидонского месторождения». Для оценки загрязнённости территории на примере Джимидонского месторождения исследовательница провела расчет объема и массы извлеченной горной породы. Масса отвалов ориентировочно, по её подсчетам, составила 530 тонн горной породы.

Кандидат технических наук Дмитрий Мельков доложил о сейсмологических наблюдениях в районе схода ледника Колка. Он рассказал, что в 2011 году был разработан проект организации пункта сейсмологических наблюдений в районе ложа ледника Колка. Необходимо было учесть все факторы, влияющие на работу сейсмостанции, а также удобство обслуживания и необходимость использования автономных источников питания. В апреле 2012 года при поддержке МЧС РФ в районе ложа ледника Колка было заброшено оборудование, а позднее группой альпинистов был выполнен монтаж и запуск сейсмической станции. Станция работает в режиме непрерывной записи, синхронизация времени осуществляется каждые сутки по GPS. В результате получены первые записи удалённых и местных землетрясений.

Источник: osradio.ru

внц ран конференции молодые учёные северная осетия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий