Материалы портала «Научная Россия»

ЮАР ещё на шаг приблизилась к созданию вакцины против ВИЧ

ЮАР ещё на шаг приблизилась к созданию вакцины против ВИЧ
В Южной Африке открыли молекулу, которая активизирует антитела к вирусу СПИДа

Учёные из ЮАР ещё на шаг приблизились к созданию вакцины против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД), пишет местная газета Business Day. Как явствует из статьи, опубликованной в журнале Nature Medicine, в оболочке вируса имеется молекула особого углеводного соединения, называемого гликаном, которая заставляет иммунную систему активно вырабатывать антитела.

По данным специалистов, в результате биохимических процессов, вызываемых такими молекулами, гибнет до 88 процентов штаммов ВИЧ.

«Это ещё не вакцина. Но это исследование может подсказать нам новую стратегию её разработки», – говорит руководитель исследовательской группы Пенни Мур (Penny Moore), старший научный сотрудник Национального института инфекционных заболеваний.

В официальных кругах открытие вызвало немалый ажиотаж. Как научное сообщество, так и политики Южной Африки признают, что патентовать здесь пока нечего. Однако, по словам министра науки и технологий Дерека Ханекома (Derek Hanekom) и министра здравоохранения Аарона Моцоаледи (Aaron Motsoaledi), страна кровно заинтересована в том, чтобы производить вакцины и другие лекарства собственными силами.

«Если какая-либо вакцина становится доступной, то [африканцам] она не по карману. Мы боремся с этим через посредство Всемирной организации здравоохранения, через блок БРИКС. Мы хотим, чтобы вакцины и лекарства были доступны при первой необходимости», – заявил Моцоаледи.

Как считает президент Совета по медицинским исследованиям и директор Исследовательской программы по СПИДу в ЮАР Салим Абдул Карим, обнадёживающим в этом смысле является опыт создания некоторых антиретровирусных препаратов, в частности, геля Tenofovir.

«У нас есть несколько патентов, мы способны производить его внутри страны, не выплачивая кому-либо роялти, и мы будем использовать этот опыт», – сказал Карим.

Источник: www.bdlive.co.za

вакцина вич иммунология наука в развивающихся странах юар

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий