Материалы портала «Научная Россия»

Ростовчане показали науку в тусовочном формате

Ростовчане показали науку в тусовочном формате
В рамках Фестиваля науки Юга России специалисты ЮФУ провели интеллектуальную вечеринку

В рамках третьего Фестиваля науки Юга России 29 сентября текущего года под эгидой Южного федерального университета состоялась интеллектуальная вечеринка, которая получила название Science PechaKucha. На выставочной территории CreativeSpace в Ростове-на-Дону гостям мероприятия был показан ряд презентаций в актуальном научно-популярном жанре.

Формат «печа-куча» был придуман на Востоке, его название происходит от японского междометия, обозначающего звук беседы (вроде старорусского «тары-бары» или современного «бла-бла-бла»). Целью выступающих было развенчание распространённых заблуждений из области науки и жизни современного человека.

Первым презентацию представил ведущий мероприятий PechaKuchaMoscow Виталий Панков. Он  рассказал, зачем нужна наука, и предложил методы её популяризации. Затем Галина Тимонина – представитель Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника – доказала, что единороги существовали на самом деле. Юлия Евенко рассказала о проекте «Искусство науки», подчеркнув, что как наука, так и искусство способствуют саморазвитию, не имеют временных границ и преуспеть в них может каждый.

Директор естественнонаучного музея ЮФУ Михаил Клецкий представил презентацию «Благонамеренные заблуждения». За весь период своего существования человечество не раз заблуждалось. В античности считали, что красота требует жертв, причём, как оказывалось, в прямом смысле слова. Ради красоты женщины готовы были наносить на себя ядовитые сурьму и фосфор. В средние века учёные искали философский камень и вечный двигатель. В начале двадцатого века медики использовали кокаин для местной анестезии, модники покупали домой урановое стекло. А в наше время многие верят в целебные свойства циркониевых браслетов, во время простуды едят большое количество витамина С и моют руки антибактериальным мылом. Между тем доказано, что антибактериальное мыло убивает не только вредоносные бактерии, но и полезные, поэтому пользоваться им надо  в редких случаях. Витамин С, сколько его ни ешь, не остановит простуду, а циркониевые браслеты – плацебо.

Андрей Пастушенко – начальник отдела маркетинга компании «Спарк» – открыл новый вид аллергии – на Интернет. По статистике, 83% квартир подключены к Интернету. Жизнь уже невозможно представить без Сети, но при этом средний пользователь ежедневно заходит максимум на 7 сайтов. Люди очень сильно устают от информации, поэтому всячески пытаются от неё отгородиться.

Одними презентациями вечер не ограничился. Внимание посетителей привлёк трансформат «Телевизор» – корпус телевизора с детектором голоса. По идее авторов экспоната, конструкция выражает отношение к современной массовой культуре.

Другой трансформат – «Рисующий маятник» (швейный гармонограф),  механическое устройство, переводящее в графическое изображение колебания системы маятников. Все желающие могли взять на память необычный рисунок, выполненный рисующим маятником.

Также посетителям продемонстрировали серию научных экспериментов, в том числе основанных на эффекте «обмана мозга». Была организована фотовыставка под слоганом «Наука – это красиво», а в завершение перформанса устроен концерт «экспериментальной» музыки, совмещающей в себе электронику и акустические инструменты.

Мероприятие прошло как анонсирующее основные события Фестиваля науки Юга России, который состоится 6 и 7 октября.

Источник: ЮФУ

федеральные университеты фестиваль науки юфу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий