Материалы портала «Научная Россия»

Россия неэффективно использовала возможности Международной космической станции для научных исследований

Россия неэффективно использовала возможности Международной космической станции для научных исследований
Российские ученые проводили на орбитальной станции прорывные эксперименты, это, в частности, "Плазменный кристалл", результаты которого достойны Нобелевской премии.

"Но правда в том, что на МКС нередко проводились работы, малоэффективные для науки. Поэтому российскую научную программу мы сейчас серьезно пересматриваем", — заявил глава Роскосмоса.

Говоря о новом российском многоцелевом лабораторном модуле для МКС (МЛМ), Остапенко отметил, что перед его запуском предстоит "дополнительная работа по исправлению ошибок, допущенных при монтаже его пневмогидросистемы".

Модуль МЛМ "Наука" должен обеспечить развитие российского сегмента МКС и проведение полноценных научных исследований. В новом модуле будет размещено дополнительное оборудование, пространство для хранения грузов. Кроме того, с помощью МЛМ можно будет обеспечивать поддержание функций жизнеобеспечения станции, управлять МКС по крену с помощью двигателей.

Также с включением "Науки" в состав станции на МКС появится дополнительный порт для транспортных кораблей и исследовательских модулей. Ранее предполагалось, что запуск МЛМ на МКС может состояться в декабре 2013 года, однако в ноябре 2013 года Роскосмос проинформировал НАСА о невозможности включения МЛМ в состав Международной космической станции в 2014 году.

Источник: ria.ru

мкс плазменный кристалл прорывные эксперименты российские ученые

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий