В Московской школе экономики МГУ имени М.В. Ломоносова прошла встреча представителей российского и словенского бизнеса, ученых двух стран и ведущих экспертов в области экономики, маркетинга и образования.

Встреча российских и словенских экспертов прошла в рамках  программы сотрудничества между Московской школой экономики МГУ имени М.В.Ломоносова и Университетом Приморска (г. Копер, Словения). Подписание соглашения о сотрудничестве состоялось 2 октября 2014 года в Посольстве Республики Словении. Как отметил директор МШЭ МГУ Александр Некипелов, тогда инициаторами партнерства стали именно словенцы:

- Профессор Марушич, известный математик и ректор Приморского университета, а также декан факультета менеджмента этого университета Матиаш Новак еще прошлым летом приехали  сюда  впервые и выступили с инициативой установить научно-образовательное сообщество и одновременно, высказали идею о том, что сотрудничество в научной сфере может стать началом взаимодействия и в сфере бизнеса.

Основанием для данной инициативы послужило то обстоятельство, что географически  и исторически Словения находится на перепутье между странами Западной и Восточной Европы и Россией. Город Копер, где находится Университет Приморска, стоит практически на границе с Италией, и значительная часть его населения владеет двумя языкаами: словенским и итальянским. Северная часть Словении граничит с Австрией, там также говорят на двух языках - словенском и немецком. Такое территориальное положение страны может подтолкнуть и ее соседей к сотрудничеству с российскими научными учреждениями.

- Словенская система образования связана и с континентальной европейской системой образования, и с англо-саксонской системой -  многие  словенские ученые и педагоги пишут совместные научные труды  и диссертации с Западными специалистами, – рассказывает Ректор Университета Приморска Драган Марушич. - В частности, я писал свою докторскую в США. С одной стороны мы можем поделиться с Россией западным опытом преподавания, с другой – Россия имеет  свои богатые  традиции в образовании, которые очень интересны как для Словении, так и для других европейских стран. Например, я в своей работе по дифференциальной системе пользовался в частности советскими и российскими учебниками по математике.

В идеале наше с Россией сотрудничество видится мне в широком обмене студентами, аспирантами, преподавателями. Также очень важно создавать совместные программ обучения на всех уровнях образования. 

Специалисты уверены, что объединение научного и образовательного потенциалов  России, Словении и других государств Южной Европы с привлечением к сотрудничеству бизнес сообщества  этих  стран может сыграть важную роль в дальнейшем укреплении международных связей и способствовать оздоровлению климата на европейском континенте в целом.

- Наша инициатива по сотрудничеству двух университетов исходила в частности из наших амбиций стать ведущим факультетом в южно европейском регионе с точки зрения подготовки кадров, которые в будущем займут руководящие позиции в областях, связанных со словенско-российским экономическим сотрудничеством, - поясняет Декан факультета менеджмента Университета Приморска, профессор Матиаш Новак.  – В первую очередь речь идет обмене опытом.  К примеру, профессор из России может лучше объяснить нашим студентам особенности российской экономики. А понимание ее специфики будущими экономистами, менеджерами и бизнесменами даст им возможность лучше приспособиться к работе в рамках двухсторонних отношений. 

Стартом совместной работы  стала в ноябре 2014 года российско-словенская конференция в городе Порторож, на которой помимо ученых двух стран, присутствовали: Министр иностранных дел Словении Карел Ерьявец, представители Посольства РФ и  ведущие словенские бизнесмены. А недавняя встреча, прошедшая в стенах Московской школы экономики стала еще одним важным шагом на пути к успешному сотрудничеству наших стран.

На конференции «Возможности сотрудничества предпринимательских кругов России и Южной Европы в современных условиях» российские и словенские эксперты обсудили состояние  торгово-экономических связей между Россией и республиками бывшей Югославии, проблемы взаимодействия РФ и европейских стран в сложившийся политической ситуации, а также необходимые условия финансовой стабильности в Европе. Большинство из присутствующих специалистов выразили надежду на то, что политика не станет препятствием на пути экономического и образовательного взаимодействия России со странами Евросоюза:

- Мы страна Европейского союза, и должны придерживаться  тех правил, которые в нем приняты, - отметила полномочный министр, советник посланника Посольства республики Словения в РФ госпожа Андреа Пуркарт Мартинез. - Тем не менее, в рамках существующих договоренностей и правил, мы все же продолжаем сотрудничать с Россией и поддерживаем двухсторонние отношения на очень высоком уровне. Для наших экономистов и  бизнесменов связи «people to people» очень важны. Мы стараемся помогать налаживанию деловых контактов между словенскими и российскими специалистами. Посольство предлагает всю возможную помощь  для того, чтобы связи в экономической и образовательной сферах устанавливались и поддерживались постоянно, несмотря на политические кризисы.

Во второй части конференции представители Московского и Приморского университетов говорили о проблемах науки, образования, перспективах совместных образовательных проектов и программ по обмену студентами и преподавателями. А словенские предприниматели обсудили с российскими коллегами планы взаимовыгодного сотрудничества в сферах информационных технологий, энергетики, страхового  и туристического бизнеса:

- Кризисы – это дело рук политиков –считает словенский предприниматель Отмар Зорн.  –А мы люди простые, от политики далекие, и потому – да, я верю, что сотрудничество наших стран возможно и в этих непростых политических условиях. В частности, в планах у нас - открытие в России производства специальных высокотехнологичных устройств защиты электронных составляющих россицских железных дорог от любых внешних воздействий, будь то непогода, износ или человеческий фактор. Это будет целиком и полностью российское производство, а мы будем лишь помогать-  поставлять некоторые детали и необходимое оборудование.

- В последние годы мы очень мало сотрудничали с Россией, хотя желание безусловно есть –поясняет другой словенский бизнесмен Андрей Рибич. - С точки зрения той области, в которой работаю я – а именно в сфере энергетики, Россия для нас весьма интересна, поскольку имеет разветвленную, хорошо организованную энергетическую систему. Мы очень хотели бы перенимать этот ценный опыт, и, возможно, переносить российские знания и технологии на Словенскую почву. Сотрудничество в бизнесе – это как наведение мостов: мы показываем, что возможности для сотрудничества найдутся всегда, в любых условиях.  Мы уверены: несмотря на сегодняшние политические разногласия, есть смысл стремиться преодолевать любые бюрократические и законодательные препоны и развивать международное бизнес-сотрудничество.  

 

Подготовила Юлия БРАВАРЕНКО