Материалы портала «Научная Россия»

Россия и Норвегия исследуют затонувшие и затопленные атомные подлодки

Россия и Норвегия исследуют затонувшие и затопленные атомные подлодки
На дне Баренцева и Карского морей много лет лежат две атомные подводные лодки (АПЛ) Северного флота «Б-159» и «К-27». Первая затоплена на входе в Кольский залив, а вторая у берегов Новой Земли. Оба атомохода имеют реальную радиационную опасность и могут с

К такому выводу пришли сотрудники ведущих научных институтов страны по итогам общего мониторинга затопленных в Арктике радиационно-опасных объектов, который совместно с ними провело МЧС России.

Одна из затонувших субмарин, «Б-159», покоится у острова Кильдин, который расположен на входе в Кольский залив. Затонула она более 10 лет назад. И с тех пор этот неконтролируемый ядерный объект находится в непосредственной близости от Кольского залива с оживленным судоходством и совсем недалеко - северные территории Норвегии. Это обстоятельство очень не нравится норвежцам, и в итоге они настояли на проведении совместных исследований подлодки. Начнутся они уже в текущем году.

map

 

Задача российско-норвежской экспедиции посмотреть состояние «Б-159» и определить, как изменилась радиационная обстановка вокруг ее корпуса за семь лет. Ведь последний раз подобные исследования проходили в 2007 году. По итогам этого мониторинга будет приниматься решение о том, что делать дальше. Но уже сейчас российские специалисты говорят о подъёме атомохода.

Большинство исследований проводилось рядом с архипелагом Новая Земля, где в советское время активно затапливались радиоактивные отходы (РАО) и объекты с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Речь идет о реакторных отсеках подводных лодок, экранной сборке первого реактора ледокола «Ленин», а также о 20 тысячах контейнеров с твердыми радиационными отходами (ТРО). Задачами экспедиции было определение состояния затопленных объектов, установление возможных утечек радионуклидов и поиск утерянных ранее объектов.

map

 

Изучив состояние контейнеров с ТРО, отсеков лодок и сборки ледокола, экспедиция пришла к выводу, что их состояние хуже не стало, а влияние на подводную среду носит минимальный характер. А вот подлодка «К-27» вызывает серьезное беспокойство: ее затопили 30 лет назад на небольшой глубине, и она имеет на борту 180 кг отработавшего ядерного топлива. В ходе этой экспедиции удалось сделать видеосъемку левого борта и взять на изучение образцы. Осталось изучить правый борт и днище. После этого станет ясно, можно ли «К-27» поднимать.

map

 

Исследования затопленной советской подлодки тоже проводятся вместе с норвежскими партнерами. В течение этого года именно они проведут оценку направлений и объемов распространения радионуклидов в морской среде.

Источник: www.bellona.ru

атомные подводные лодки баренцево море карское море норвегия радиационная опасность экологическое состояние арктических вод

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий