Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 929

«Россия 24» – РАН. Ученые о психологических аспектах пандемии

«Россия 24» – РАН. Ученые о психологических аспектах пандемии
В новом выпуске программы "Мнение" учёные расскажут о том, как новая волна пандемии COVID-19 влияет на психологическое состояние людей.

Гости программы телеканала «Россия 24» и Российской академии наук «Мнение» с Эвелиной Закамской – профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ, доктор медицинских наук Анатолий Давидович Альтштейн и профессор РАН, доктор психологических наук, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Александрович Нестик. О том, как новая волна пандемии COVID-19 влияет на психологическое состояние людей.

Тимофей Александрович Нестик рассказал о том, как люди относятся к ситуации пандемии. По его словам, на начальных этапах распространения COVID-19 людям была свойственна тревога, в том числе из-за ощущения, что человек не может повлиять на ситуацию, к тому же, в СМИ активно обсуждалась эта тема. С апреля люди стали относиться к информации о пандемии и статистике заболеваемости спокойнее. «Надо сказать, что язык цифр крайне малопонятен. Нам значительно доступнее примеры из ближайшего окружения. Сейчас, по нашим данным, примерно у каждого третьего есть такие коллеги, друзья, родственники, которые уже перенесли, заболели COVID-19. Тем не менее, вы видите, что это не повышает уровень страха. Отчасти, конечно, это привыкание. С другой стороны, мы вообще новые малопонятные угрозы склонны сравнивать с чем-то знакомым. И отсюда различные заблуждения», - говорит Тимофей Александрович.

Анатолий Давидович Альтштейн пояснил, что сегодня известно об осенней версии вируса COVID-19. Он сообщил, что это тот же самый вирус, но при этом, в нём могут происходить различные изменения: «Эти изменения в пользу человека. Это изменения летальности вируса. Хотя твёрдых доказательств, что тут дело в изменении вируса, нет. Специалисты нередко говорят, что улучшилось оказание медицинской помощи, но я думаю, что та огромная разница в летальности, которая у нас есть сейчас, скажем, в Европе, где было порядка 10-15% в весенней волне, а сейчас мы наблюдаем половину процента, это вряд ли заслуга только медицины. Я думаю, что здесь имеют значение и биологические изменения вируса. Это ещё недостаточно изучено».

Тем не менее, важно продолжать соблюдать меры безопасности от COVID-19. Обращение к страху личного заражения, по мнению Тимофея Александровича малоэффективно. «Люди склонны недооценивать вероятность собственного заражения и переоценивают её часто у окружающих. Здесь очень важно, чтобы мы делали ставку на страх за близких, на сопереживание. Обратите внимание - страх личного заражения падал на протяжении всех этих месяцев, а страх за то, что заразятся родные, оставался стабильно высоким».

Выпуск программы доступен на канале «Россия 24» и на портале "Научная Россия".

 

психологические аспекты covid-19 ран о covid-19 эвелина закамская

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.