Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 940

"Россия 24" - РАН. Третья вакцина от COVID-19 на подходе!

"Россия 24" - РАН. Третья вакцина от COVID-19 на подходе!
Айдар Ишмухаметов, генеральный директор ФНЦИРИП РАН имени Чумакова, член-корреспондент РАН, поделился мыслями о пандемии Covid-19 в совместной программе РАН и России 24 "Мнение". 

Вышел первый выпуск нового этапа совместной программы телеканала «Россия 24» и Российской академии наук - «Мнение». Гость программы: Айдар Ишмухаметов, генеральный директор ФНЦИРИП РАН имени М.П. Чумакова, член-корреспондент РАН. Ведущая программы Эвелина Закамская побеседовала с учёным о вакцине, которая была разработана в центре М.П. Чумакова, принципе ее действия и важности разработки.

Вакцина, разработанная в центре М.П. Чумакова может стать третьей вакциной против COVID-19, созданной в России. Она цельновирионная, в ней используются инактивированные, «убитые» вирусы. Учёный рассказал о принципе её действия: «У всех вакцин принцип действия один и тот же: продемонстрировать организму тот антигенный состав, тот антигенный набор вируса с тем, чтобы в последующем, при контакте в неблагоприятных условиях, организм мог адекватно реагировать на данный субъект. В нашей ситуации мы имеем дело с цельным вирусом, то есть мы в качестве антигенной нагрузки представляем организму как оболочные белки, так и капсидные, внутренние белки. Фактически, мы имитируем или моделируем полный контакт, такой же, какой у человека возникает при заболевании с одним единственным отличием: заболевание в этой ситуации возникнуть не может, потому что вирус убит».

Как рассказал Айдар Ишмухаметов, человечество впервые профессионально встречается с таким уровнем эпидемии. Подобное быстрое «очеловечевание» вируса от животных происходило только около ста лет назад.

По словам академика, возможно рассмотрение вакцины и для экспорта, в целом, правила разработки вакцины в России гармонизировано и с международными правилами. Но использование вакцины будет возможно только после проведения третьей фазы испытаний, которая планируется на ноябрь, на 3 тысячах добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. 

К тому же, Айдар Ишмухаметов рассказал о важности параллельной работы над вакциной и другими центрами: «Ряд разработок, которые на сегодняшний день проводятся, они все имеют право на жизнь. С условиями того, что успешными бывают 10-15 % разработок, это, собственно, и наша, и мировая практика, то несколько параллельно идущих разработок - вполне нормально. Может получиться так, что вакцины поделятся на различные группы населения: для людей, работающих в красных зонах, детский или контингент «60+». Мне кажется, что мы придём к ситуации через полгода, когда различные группы населения будут иметь свои показания».

Преимущество же инактивированной цельновирионной вакцины в том, что за большой, почти 300-летний опыт исследований,  такие вакцины доказали свою безопасность, "отработанность" технологий и, следовательно, предоставляют возможность прогнозирования будущей стоимости. К тому же, вакцина будет с минимальным количеством побочных эффектов.

Производство вакцины анонсировано на февраль 2021 года.

Подробности в видео.

 

Источник: amp.vesti.ru

программа "мнение" ран о covid-19 россия 24 эвелина закамская

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.