Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 929

«Россия 24» – РАН. Главный психиатр Минздрава З. Кекелидзе: как победить тревожность в ситуации пандемии

«Россия 24» – РАН. Главный психиатр Минздрава З. Кекелидзе: как победить тревожность в ситуации пандемии
«Россия 24» – РАН. Главный внештатный психиатр Минздрава З. Кекелидзе расскажет, как справиться с тревожностью в ситуации пандемии

Гость программы телеканала «Россия 24» и Российской академии наук «Мнение» с Эвелиной Закамской –  главный внештатный психиатр Минздрава РФ, генеральный директор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского" Зураб Ильич Кекелидзе.

Зураб Ильич рассказал, что, каждый пятый человек подвержен психическому расстройству, а в ситуации пандемии, этот риск этого может стать ещё выше. Дело в том, что пандемия COVID- 19 – это чрезвычайная ситуация, и у многих людей появляется острая реакция на стресс, после чего – посттравматическое стрессовое расстройство и так далее. И это уже психические расстройства.

Оптимальная реакция на происходящее – когда человек соблюдает все рекомендации по сохранению своего здоровья, но бывает, что на чрезвычайные ситуации люди реагируют по-другому: отрицают её наличие, кто-то понимает, что она есть, но предпочитает «подумать об этом завтра», кто-то среди всех источников информации специально находит подтверждение своих мыслей, не воспринимая новую информацию, а кто-то и вовсе готов схватить всё, что есть под рукой и как можно быстрее уехать в более безопасное место… Реакции, которые перечислены после «оптимальной», не способствуют сохранению спокойствия.

К тому же из-за пандемии многие люди вынуждены учиться, работать из дома, в таких непривычных условиях, когда все члены семьи находятся дома, бывает трудно побыть одному, отвлечься. Это может спровоцировать и домашнее насилие. Зураб Ильич рассказал, что может помочь сохранить хорошее психическое и психологическое состояние в таких стеснённых обстоятельствах:  

«В первую очередь, каждый должен сам для себя составить расписание что, когда он делает. При этом, эти расписания надо собрать, то, что пишет мужчина, женщина, дети, и старшие, и младшие, чтобы старшие не ущемляли в правах младших и так далее. И потом написать расписание всех членов семьи, чтобы все могли бы каким-то образом побыть одни, или наоборот, побыть со всеми вместе. Второе, нужно помнить, что Covid-19 – это чрезвычайная ситуация. Люди находятся в напряжении, а во время напряжения мы часто легче обижаемся. Мы должны знать, что в такой ситуации обижаться можно три минуты, десять минут, больше обижаться нельзя, потому что это вредит и тому, кто обиделся, и тому, на кого обиделись. Кроме того, надо уметь извиняться. Извинение - это не есть унижение. Извинение – это возвеличивание человека, который понимает, что он допустил ошибку».

 

пандемия covid-19 программа "мнение" ран о covid-19 тревожность эвелина закамская

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.