Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 823

"Россия 24" - РАН. Николай Нифантьев: "Нужны вакцины от новых поколений патогенов"

"Россия 24" - РАН. Николай Нифантьев: "Нужны вакцины от новых поколений патогенов"
Смотрите очередной выпуск программы "Мнение"

Гость программы телеканала "Россия 24" и Российской академии наук "Мнение" с Эвелиной Закамской - заведующий лабораторией химии гликоконъюгатов Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН, член-корреспондент РАН Николай Нифантьев. 

Сегодня в мире разрабатывается больше сотни вакцин и больше 155-и препаратов против вируса COVID-19.

Заведующий лабораторией химии гликоконъюгатов Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН, член-корреспондент РАН Николай Нифантьев рассказал, какие препараты стоит ожидать в ближайшее время, а также, какие препараты окажутся перспективнее и эффективнее.

 «Активно разрабатывается лекарство против коронавируса – в этой области лидируют препараты гетероциклической природы, как просто гетероциклические производные, так и нуклеотидные производные. Что касается противобактериальных препаратов – это прежде всего, антибиотики и, конечно, важна роль вакцины», - прокомментировал Николай Нифантьев.

Существует мнение, что пневмококковые вакцины, которые уже в течение многих лет применяются в странах Европы, становятся причиной низкой смертности или того, что часть популяции легче переносит встречи, в частности, с коронавирусом SARS-CoV-2. Может ли такая вакцина помочь и нашему популяционному иммунитету?

«Хочу сказать, что во многих странах сейчас проводится принудительная вакцинация населения возрастом от 65 лет, именно для того, чтобы облегчить негативные последствия инфицирования коронавирусом. Это очень перспективный подход, который защищает не только от коронавируса, но и от многих вирусных поражений. Очень важно, чтобы в нашей стране эта вакцинация была распространена достаточно широко», - отметил Николай Эдуардович.

Российские ученые разработали такую вакцину – она может быть применена в обозримом будущем. В чем преимущество разработок наших ученых?

Подробности – в видеосюжете.

 

covid-19 коронавирус николай нифантьев программа мнение эвелина закамская

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.