Гость очередного выпуска программы телеканала «Россия 24» и Российской академии наук «Мнение» с Эвелиной Закамской – главный эпидемиолог Минздрава России академик Николай Брико.

Эвелина Закамская и академик Николай Брико обсудили плавный выход из режима нерабочих дней и новый этап борьбы с пандемией COVID-19. 

В российских городах стало намного оживленнее – возобновляется интенсивное движение автомобилей, магазины и общественный транспорт заполняются людьми. По каким критериям мы будем видеть, что данный режим выхода из самоизоляции станет безопасным для населения?

«Президент страны объявил о завершении режима самоизоляции, и многие регионы постепенно возвращаются к привычной жизни. Но руководствоваться надо теми рекомендациями, которые изложены и утверждены главным государственным санитарным врачом. Очень важно оценивать показатели, чтобы полностью снимать ограничения. Показателей три – коэффициент воспроизводимости или репродуктивности, то есть число новых случаев заражения коронавирусом, которое может возникнуть вокруг одного больного, наличие свободного коечного фонда и, наконец, показатель тестирования населения, а также дополнительные показатели, которые предлагаются санитарными врачами регионов и должностными лицами…», - говорит академик Николай Брико.

Также академик отметил, что до того этапа, когда люди смогут вернуться к своей привычной жизни – посещать спортзалы, массовые мероприятия, еще должно пройти много времени. Разумеется, социальная дистанция и посещение публичных мест в масках и перчатках, вызывают большой психологический дискомфорт у населения.

Однако переход из первого этапа пандемии COVID-19 во второй – сопровождается именно такими ограничениями.

Подробнее – в видеосюжете.