Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1457

"Россия 24" - РАН. Академик А. Некипелов: экономика после пандемии

"Россия 24" - РАН. Академик А. Некипелов: экономика после пандемии
Смотрите очередной выпуск программы с учеными РАН в 15.30

Гость программы телеканала "Россия 24" и Российской академии наук "Мнение" с Эвелиной Закамской - директор МШЭ МГУ имени М.В. Ломоносова академик Александр Некипелов.

Как экономика в нашей стране и в мире переживает кризис, вызванный пандемией COVID-19? Каким будет мир после победы над коронавирусом?

Экономические события, вызванные пандемией коронавируса, стали неожиданностью для специалистов и ученых. Такие редкие явления, которые имеют глобальные последствия, в экономической теории принято называть – «черным лебедем».

«В феврале мне казалось, что, может быть, удастся достаточно легко пройти этот кризис. Я думал, что, возможно, кризис вовсе минует нас. Сейчас мы видим, что такого рода прогнозы и предположения – не оправдались. Кризис оказался необыкновенно серьезным, охватил весь мир, и по оценке многих специалистов рассматривается как более серьезный, чем мировой финансовый кризис 2007-2009 годов», - говорит академик Александр Некипелов.

Основные особенности современного экономического кризиса связаны с тем, что практически во всех странах пришлось останавливать целые отрасли экономики. В результате этого остановились производственные цепочки, в тяжелое финансовое положение попали, как коммерческие фирмы, так и государство в целом.

«Одновременно во многих в странах, в том числе, в России кризис обернулся серьезным шоком со стороны спроса, поскольку резко упал спрос на топливно-сырьевую продукцию, на нефть, поэтому пришлось сталкиваться с самыми разнообразными шоками в экономике», - подчеркнул Александр Некипелов.

Мощный шок со стороны спроса, с которым столкнулась Россия, так же, как и шок со стороны предложения, действует в сторону снижения выпуска и роста безработицы. При этом, однако, он оказывает угнетающее, в хорошем смысле этого слова, влияние на цены.

Именно поэтому общие оценки в отношении уровня инфляции в этом году достаточно спокойные. Экономисты не прогнозируют, что инфляция будет очень большой проблемой, так как сокращающийся спрос не будет давать сильно расти ценам.

Вся драма разворачивается на другой стороне – на стороне безработицы, доходов, выпуска и связанных с этим социальных проблем.

Подробнее – в видеосюжете.

 

академик ран александр некипелов академики ран борьба с covid-19 программа мнение россия 24 эвелина закамская

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.