Материалы портала «Научная Россия»

Высшую школу ждет большая перемена

В московском Университете прошел съезд Российского Союза ректоров

Как повысить качество высшего образования в России? Как сделать его более доступным для талантливой и перспективной молодежи? Как помочь российским вузам найти свое место в реалиях современного общества, сохранить уникальные научные и образовательные школы, найти правильный баланс между потребностями общества в специалистах и возможностями воспитать таких специалистов? На эти и многие другие важнейшие вопросы пытался найти ответы съезд Российского союза ректоров, который прошел в Московском государственном университете.



Российский союз ректоров — организация, которая была создана 22 года назад. Она объединяет 880 руководителей высших учебных заведений страны. Этот союз в настоящее время возглавляет ректор МГУ Виктор Садовничий. После торжественного исполнения хором МГУ традиционного интернационального гимна студентов Gaudeamus igitur, Виктор Садовничий открыл заседание съезда и выступил с докладом.

Ректор МГУ подвел итоги многолетней деятельности Союза ректоров, отметил несомненные успехи и подробно остановился на проблемах, которые стоят сейчас перед вузовским сообществом. Их не решить одним лишь увеличением федерального финансирования — многие из них отражают объективные процессы в обществе. Насколько актуальны проблемы, стоящие перед образованием в России, наглядно продемонстрировали, в частности, неутешительные результаты ЕГЭ-2014 по русскому языку. Сегодня от руководителей вузов требуется максимальная концентрация на поиске и персональной поддержке талантливой молодежи, на создании условий для того, чтобы высшее образование не утратило свой статус и не превратилось в товар, а получение диплома не стало рутинной формальностью.


С программным докладом выступил перед вузовским сообществом глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов. Российскую высшую школу ждут большие перемены, они объективно необходимы и требуют административных решений на уровне страны. Министр подчеркнул, что с 2000 года финансирование вузов выросло в 20 раз — это огромная цифра даже учитывая инфляцию. В этом году федеральный бюджет вузов составляет свыше 470 млрд рублей. Но качество высшего образования в России не растет, и это признано всеми. Еще одна трудная проблема отражает демографическую ситуацию в обществе. У нас стало меньше выпускников школ и соответственно, меньше студентов. Если в 2003 году школы страны выпустили 1,4 млн человек, то в нынешнем — всего 650 тыс.
В этой ситуации нужно очень четко понимать, что далеко не все вузы способно качественно выполнять поставленные перед ними задачи. В стране велика доля негосударственных вузов, выпускающих преимущественно специалистов гуманитарной сферы — юристов, экономистов. Однако компетентность этих специалистов оставляет желать лучшего. Министр сообщил, что в целом по стране будет запущен проект, направленный на повышение качества вузовского образования. Этот проект предусматривает ряд жестких волевых решений — например, многие вузы потеряют право иметь у себя магистратуру и аспирантуру. В этом нет ничего плохого, работа на уровне бакалавриата не менее значима, и вузовскому сообществу следует отнестись к этим переменам спокойно и конструктивно, подчеркнул министр. Глава Минобрнауки рассказал о планах повышения качества математического и инженерного образования, причем главную роль в этом должны сыграть те вузы, где, по его словам, «имеются необходимые условия для научной и проектной деятельности, где создана инфраструктура для проведения такой подготовки». Программы инженерного образования станут ориентироваться на практическое применение, где новой инженерно-технической элите предстоит применять свои знания — будет повышена доля производственных практик уже на уровне бакалавриата. Все эти меры имеют один главный смысл: повышение качества кадров, которые выпускают вузы.

В докладах, звучавших с трибуны конференц-зала Фундаментальной библиотеки МГУ, звучали вопросы и сомнения, высказывалась надежда на то, что в стране удастся сохранить уникальные научные школы, наследие выдающихся российских ученых и педагогов.

Острым заключительным аккордом съезда стало дискуссионное выступление Олега Смолина, президента российского общества «Знание», заместителя председателя комитета ГД РФ по образованию. Он высказал серьезные сомнения в том, что уменьшив волевым путем количество вузов, можно создать благоприятный образовательный климат в стране. К работе каждого образовательного учреждения нужно подходить строго индивидуально, исходя из интересов региона, найти объективные осмысленные методы оценки их работы. Иначе этот этап реформы высшего образования вместо достижений может привести к серьезнейшим потерям.

 

 

Итогом съезда Российского Союза ректоров стало переизбрание на пост президента ректора МГУ Виктора Садовничего. Он избран сроком на следующие 5 лет. Союзу ректоров предстоит новая встреча в сентябре 2014 года.

виктор садовничий дмитрий ливанов олег смолин проблемы вузовского образования в россии российский союз ректоров

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий