Материалы портала «Научная Россия»

Российский военный корабль «Адмирал Владимирский» впервые за 30 лет совершит кругосветное путешествие

Российский военный корабль «Адмирал Владимирский» впервые за 30 лет совершит кругосветное путешествие
В августе этого года российское океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский», которое сейчас проходит ремонтно-подготовительные работы на Канонерском заводе в Санкт-Петербурге, отправится в кругосветное путешествие через Тихий и Атлант

Об этом сообщил представитель управления пресс-службы Минобороны по ВМФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало.

«Адмирал Владимирский» оборудован всем необходимым для проведения гидрографических, гидрологических, картографических и метеорологических исследований. На борту судна имеется семитонный кран и два крана грузоподъемностью по 250 килограмм каждый, 2 гидрографических промерных катера, 19 специализированных лабораторий, площадка и ангар для вертолета.

Последний раз в кругосветку «Адмирал Владимирский» ходил аж в 1983 году. Тогда в паре с другим исследовательским судном «Фаддей Беллинсгаузен» был повторен путь русской антарктической экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный», состоявшейся в период с 1819 по 1821 годы. Во время кругосветного плавания проводились комплексные океанологические исследования, на основании которых были получены новые данные о рельефе дна, температуре и солености морской воды, течениях, грунтах и метеорологических элементах. В ходе работ учеными были открыты 178 подводных возвышенностей и уточнено положение 13 островов в Южном океане.

Кроме этого, было доказано отсутствие островов Терра-Нова и впервые определено положение Южного магнитного полюса после перемещения его с континента в море Д’Юрвиля. Всего же моряки за 147 суток кругосветки прошли более 33000 миль, причем примерно треть этого маршрута пришлось прокладывать среди льдов и айсбергов.

Примечательно, что в проливе Мак-Мердо «Адмирал Владимирский» достиг самой южной точки, на которую когда-либо приходили российские суда.

адмирал

игорь дыгало кругосветное путешествие через тихий и атлантический океаны ремонтно-подготовительные работы северный морской путь судно «адмирал владимирский»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий