Материалы портала «Научная Россия»

Российский мультимиллионер хочет перенести человеческий разум в бессмертную оболочку

Российский мультимиллионер хочет перенести человеческий разум в бессмертную оболочку
Российский мультимиллионер Дмитрий Ицков, президент и совладелец холдинга New Media Stars, основатель движения "Россия 2045",  презентовал проект по «оцифровке» человеческого разума и переносе его в искусственное тело

Ицков называет этот проект «Аватар» и ради разработки первых конкретных шагов к поставленной цели собрал  в Линкольн-центре на Манхэттене на конгресс «Глобальное будущее 2045» не только ученых с мировым именем, но и знатоков духовной составляющей нашего бытия.  
Проект весьма амбициозен и может осуществиться, по мнению экспертов, очень сжатые сроки. В его основе лежит создание  так называемых "аватаров", или по-другому, оболочек для человеческого сознания. План предусматривает 4 основных стадии.
Стадия, получившая название «Аватар А», предусматривает создание человекообразного робота, управляемого через интерфейс "мозг-компьютер". Суть разработки точь-в-точь напоминает сюжет фантастической кинокартины Джеймса Кэмерона "Аватар", снятого в 2009 году, где герой, лежа в капсуле подключается к искусственно созданному телу, с той лишь разницей, что сюжет фильма разворачивается в 2154 году, а Дмитрий Ицков запланировал выход "Аватара А" на 2020 год.
На стадии «Аватар Б» планируется освоить пересадку и консервацию человеческого мозга в конце жизни, подразумевая, вероятно, что память и разум при этом будут отсутствовать. На разработку "Аватара Б", по плану Ицкова, уйдет промежуток между 2020 и 2025 годами.
Главной задачей этапа «Аватар В» станет достижение возможности «оцифровывания» личности и разума человека. Перенос разума и памяти с органической материи в электронные импульсы, то есть, переход от стадии «Б» к стадии «В» оставляет множество вопросов. Создание "разума в пятилетку" будет проходить между 2030 - 2035 годами.
Заключительный этап или "Аватар Г" будет иметь целью создание бессмертной тело-голограммы.
Стоит отметить то, что информация о том, как будет происходить эволюция промежуточных "Аватаров" друг в друга отсутствует, как и сведения о текущем состоянии дел. Будем думать, что сейчас это является секретной информацией, и к 2020 году мы увидим полноценную реализацию "Аватара А", после чего все сомнения разрешатся.
На данный момент Дмитрий Ицков уже инвестировал в проект около 3 млн. долларов, но останавливаться на этом не планирует, привлекая госфинансы и сторонние капиталы.
Хочется отметить, что реализация проектов типа "аватара А" идет в мире полным ходом.  На презентации проекта «Аватар» Хироси Исигуро - директор Intelligent Robotics Laboratory в Осаке, представил зрителям Geminoid HI-1 – робота-копию самого себя, обладающую таким же голосом, способную передавать эмоции, двигаться и следить глазами за собеседником. На презентации также выступил знаменитый человек-киборг Найджел Экланд, обладатель искусственной руки Bebionic3 – он весьма положительно отозвался о современной робототехнике: "Пользоваться рукой Bebionic3 – это значит снова чувствовать себя человеком. Сейчас я могу держать в руке телефон, пожать руку при встрече".
Присутствовавший на конгрессе Лазар Пухало, архиепископ Оттавский в юрисдикции Православной Церкви в Америке (в отставке), также интересующийся проблемами физики и нейробиологии, так прокомментировал идею вечной жизни: "Многое из того, что было предложено на данный момент, невозможно, ведь слишком многое отличает роботов от людей, а если уж говорить прямо, то жить вечно - неимоверно скучно." Однако, по словам присутствовавших журналистов, огонек в глазах архиепископа все же промелькнул.
Многие из собравшихся в зале были критически настроены к проекту и указывали Ицкову на невозможность подобных экспериментов сейчас и их заведомую нереальность в будущем, однако предприниматель неизменно парировал тем, что он пойдет по иным научным тропам, опираясь только на свой опыт. 
«По пути реализации проекта «Аватар» мы неизбежно станем одной нацией, по той причине, что у нас буквально будет возможность выбирать и цвет кожи, выбирая новые тела, и рост, и вес, и даже пол. Благодаря аватар-технологиям мы сможем гораздо свободнее передвигаться – ведь это же станет возможно не только по земле. Наверное, выйдя в космос, мы сплотимся еще сильнее как нация, как земляне». – заявил бизнесмен.
"Мы всегда платим за то, что мы делаем," - подчеркнул он в конце презентации. 

аватар бессмертие дмитрий ицков консервация мозга оцифровка человеческого разума

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий