Материалы портала «Научная Россия»

Российский математик Яков Синай стал лауреатом премии Абеля

Российский математик Яков Синай стал лауреатом премии Абеля
Академик РАН и профессор Принстонского университета удостоен аналога Нобелевской премии для математиков, размер премии ― 750 тысяч евро.

Российский математик Яков Синай, работающий  в Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау Российской академии наук и Принстонском университете, стал лауреатом аналога Нобелевской премии для математиков ― премии Абеля. Размер премии составляет 750 тысяч евро.

Награда вручена российскому математику с формулировкой «за фундаментальный вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику».

По традиции лауреату сообщили о награде по телефону во время церемонии объявления лауреата, которую провел президент Норвежской академии наук.

Торжественное вручение премии Абеля состоится 20 мая: церемония награждения пройдет в атриуме университета Осло (Aula), на юридическом факультете, где с 1947 по 1989 год выдавалась Нобелевская премия мира. Сумма этой премии составляет €750 тыс. — порядка $1 млн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Яков Синай является одним из самых влиятельных математиков XX столетия и пользуется глубоким уважением членов математического и физического сообществ.  Он достиг многих новаторских результатов в области теории динамических систем, математической физики и теории вероятности. Многие достижения в области математики названы его именем, включая такие, как энтропия Колмогорова — Синая, биллиарды Синая, гипотеза случайного блуждания Синая, мера Синая — Боуэна — Рюэля и теория Пирогова — Синая.

Основные работы Синая лежат в области как математики, так и математической физики, особенно в тесном переплетении теории вероятностей, теории динамических систем, эргодической теории, и других математических проблем статистической физики. Он в числе первых нашёл возможность вычислять энтропию для широкого класса динамических систем (т. н. «энтропия Колмогорова-Синая»). Большое значение имеют его работы по геодезическим потокам на поверхностях отрицательной кривизны, где он доказал, что сдвиги вдоль траекторий геодезического потока порождают случайные процессы, обладающие наиболее сильными из возможных свойств стохастичности и, среди прочего, удовлетворяющие центральной предельной теореме теории вероятностей.

Премия, лауреатом которой стал Яков Синай, названа в честь математика Нильса Хенрика Абеля. Начиная с 2003 года Норвежская академия наук и литературы выбирает лауреата этой премии в марте каждого года комитетом из пяти крупнейших международных математиков. А назначают членов комитета Абеля Международный математический союз и Европейское математическое общество.

Биография Якова Синая

Яков Григорьевич Синай родился 21 сентября 1935 года в Москве, Россия. Оба его родителя, Григорий Синай и Надежда Каган, были микробиологами. Дед, математик Вениамин Федорович Каган, был заведующим кафедрой дифференциальной геометрии Московского государственного университета. Каган оказал огромное влияние на внука. Он оставил кафедру в Московском государственном университете и ушел на пенсию в 1952 году, и в этом же году его внук, Яков Григорьевич, поступил на механико-математический факультет МГУ.

Яков Синай окончил МГУ и защитил диплом в 1957 году, там же защитил кандидатскую диссертацию (Ph.D.) в 1960 году и стал доктором наук в 1963 году. Его научным руководителем был выдающийся ученый Андрей Н. Колмогоров. С 1960 по 1971 год Яков Синай занимался научными исследованиями в межфакультетской лаборатории вероятных и статистических методов в МГУ. В 1971 году он стал профессором Московского государственного университета и старшим научным сотрудником Института теоретической физики РАН им. Л.Д. Ландау. С 1993 года Яков Синай является профессором математики Принстонского университета в США, но одновременно продолжает оставаться на своей должности в Институте теоретической физики РАН им. Ландау.

В 1997–1998 годах Яков Синай занимал почетную должность Thomas Jones Professor в Принстонском университете, а в 2005 году он получил почетную должность «Выдающийся профессор» в Калифорнийском институте технологии в Пасадене, штат Калифорния, США.

яков синай

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий