Материалы портала «Научная Россия»

Российский инженер разработал технологию, которая может обеспечить мобильные устройства бесплатным интернетом

Российский инженер разработал технологию, которая может обеспечить мобильные устройства бесплатным интернетом
Сетевой протокол, разработанный российским инженером для Большого адронного коллайдера позволяет создать новую сетевую технологию, позволяющую пользователям "делиться" друг с другом бесплатным интернетом

Инженер Станислав Шалунов, за несколько лет до запуска Большого адронного коллайдера работал в экспериментальной научной сети Internet 2. Эта высокоскоростная сеть объединяет множество университетов и исследовательских организаций. Было понятно, что БАК, производящий 10 гигабит данных в секунду и передающий их около 70 научным учреждениям, очень быстро перегрузит Internet 2. Чтобы решить эту проблему, Станислав Шалунов разработал специальный сетевой протокол, который должен был справиться с беспрецедентной нагрузкой на сеть.
К тому времени, как ученые в ЦЕРНе запустили БАК, Шалунов уже использовал свои наработки совместно с технологиями популярного файлообменного сервиса BitTorrent. В итоге была создана новая сетевая технология, названная Low Extra Delay Background Transport. Суть новой технологии проста: использовать множество мобильных и стационарных устройств, как своего рода ретрансляторы интернета. Фактически, любое устройство, мобильное или стационарное, станет маршрутизатором, «раздающим» интернет всем, кто поблизости. Эта сеть позволит миллионам людей иметь непрерывный доступ в интернет, причем почти всегда бесплатно.
Для реализации своей идеи Станислав Шалунов и его деловой партнер Миша Бенолье запустили инициативу под названием Open Garden. Изначально это было небольшое приложение, которое позволяет «поделиться» своим интернет-подключением между ноутбуком и Android-телефоном. Благодаря данному приложению можно сэкономить деньги на мобильном интернете. Но разработчики Open Garden смотрят гораздо дальше и хотят с помощью данной технологии объединить в сеть множество разнообразных устройств: ноутбуков, планшетов, смартфонов, часов, автомобилей и т.д. 
Система Open Garden позволяет делиться излишками своего трафика с другими пользователями в ответ на соответствующую помощь в случае, когда собственное подключение не работает. 
На практике это будет означать, что вам достаточно будет, например в парке включить планшет с Open Garden, и он мгновенно соединится с другими устройствами поблизости, которые и в свою очередь соединены с Интернетом через ноутбуки в соседних домах. Фактически, Open Garden это тот же торрент, только пользователи добровольно раздают друг другу не файлы, а интернет-трафик.
Идея Open Garden действительно интересная, хотя и вызывает закономерный вопрос: если у вас уже есть отличный высокоскоростной доступ в интернет, зачем делиться им с другими, ограничивая свою скорость подключения, а в случае с мобильным устройством и расходуя энергию батареи? Пока у Шалунова и Бенолье нет однозначного ответа на этот вопрос, конечно помимо кроме доброй воли и желания самих пользователей. Изначально Open Garden является добровольной сетью, где каждый готов делиться своими ресурсами. Тем не менее, в будущем возможно создание некого аналога кредитной системы, например вы активно делитесь домашним интернетом, поддерживая Open Garden, а взамен получаете возможность пользоваться доступом во всемирную сеть в другой стране или вне доступа к своему интернет-провайдеру.

большой адронный коллайдер интернет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий