Материалы портала «Научная Россия»

Российский и американский космонавты проведут год на МКС

Российский и американский космонавты проведут год на МКС
НАСА и Роскосмос проведут совместный эксперимент, в рамках которого два космонавта должны будут пробыть на орбите год.

Космические агентства во всем мире все чаще задумываются об организации длительных экспедиций. Первые шаги в этом направлении уже совершают и Роскосмос, и Европейское космическое агентство, и НАСА, пытаясь заранее приготовиться к возможным проблемам и осложнениям. НАСА предполагает, что в тридцатые годы нашего столетия пилотируемая экспедиция на Марс уже будет возможной. НАСА опубликовало на своем сайте подробный рассказ о предстоящем эксперименте.

Одной из важнейших проблем, связанных с пилотируемыми экспедициями, конечно же, является вопрос о физическом и моральном состоянии участников будущего полета. Подготовка к решению возможных проблем в этой области не менее важна, чем техническая сторона будущих полетов. Здесь все, конечно, будут прежде всего опираться на опыт российских космонавтов, проводивших долгое время на космической станции «Мир» и на МКС, включая уникальную ситуацию с космонавтом Валерием Поляковым, который пробыл на станции «Мир» 437 суток — с января 1994 по март 1995 года. После своего столь длительного пребывания, Валерий Поляков много лет занимался медико-психологическим обеспечением полетов российских космонавтов. Он сам среди главных проблем называет «космическую психоастенизацию», состояние, сочетающееся с умственной и физической усталостью, гиповитаминозом и постоянным стрессом.

В ситуации дальних космических экспедиций, как можно предположить, эти явления будут проявляться еще сильнее из-за полной оторванности участников от Земли и невозможности прервать полет ни при каких условиях.

Ситуацию, максимально приближенную к гипотетическому полету на Марс, попытались смоделировать в институте медико-биологических проблем РАН, где с 2007 по 2011 год проводился эксперимент «Марс 500», во время которого шесть добровольцев находились в изоляции в течение 519 дней. В рамках эксперимента имитировались условия космического полета и даже «выхода на поверхность Марса». При этом изучалось состояние здоровья добровольцев, их психологическая устойчивость, а также возможные реакции организма на невесомость и различные внештатные ситуации — например, снижение уровня кислорода и т.д.

Полученная информация, по мнению организаторов эксперимента, должна принести большую пользу при организации реального полета на Марс. Правда, проект подвергался и критике. Так, летчик-космонавт Валентин Лебедев заявил, что «Марс 500» — это всего лишь эксперимент по изучению поведения людей в замкнутой среде, и к космическим экспедициям он не имеет отношения, так как все участники знали, что они в любой момент могут вернуться к обычной жизни.

Эксперимент, который в  марте 2015 начнется на МКС, будет принципиально отличаться от «Марс 500» тем, что здесь Скот Келли (Scott Kelly) и Михаил Корниенко будут действительно находиться в космосе, хотя и не на значительном удалении от Земли.

Портал «Научная Россия» уже рассказывал о пресс-конференции космонавтов, на которой они подчеркнули связь своего будущего пребывания на МКС с организацией полетов на Марс.

Предполагается, что за год их пребывания на орбите будут проведены исследования по семи направлениям:

1.     Функциональные исследования — изучение функциональных изменений, происходящих с космонавтами, включая нарушение зрения, равновесия и т.д.
2.     Исследования психического здоровья — изучение психологических изменений, в частности, с помощью проведения тестов на когнитивность, контроль изменений сна, неврологического состояния и т.д.
3.     Исследования  зрения — нарушения зрения у космонавтов связаны с перемещением жидкостей в организме под воздействием невесомости, и поэтому требует постоянного контроля и, в частности, измерения внутричерепного давления.
4.     Исследования метаболики — будут изучаться биохимические изменения в организме космонавтов, окислительный стресс, возможность развития атеросклероза и изменения в иммунной системе.
5.     Исследования общего физического состояния — постоянно под контролем будут находиться кости, мышцы и сердечно-сосудистая система космонавтов, которые могут претерпеть сильные изменения в состоянии невесомости.
6.     Микробиальные исследования — контроль за кишечной флорой.
7.     Исследование влияния человеческих факторов — изучение способностей космонавтов общаться со своим окружением на МКС, измерения уровня психологического комфорта и способности выполнять поставленные задачи.

В результате, как предполагается, будет получено много сведений, которые помогут в организации экспедиций на Марс, кроме того, будут разработаны методы реабилитации участников долгосрочных экспедиций. И, конечно же, огромное количество новой информации принесет новые сведения о функционировании человеческого организма в целом и даст возможность, например, улучшить способы восстановления здоровья у людей, долгое время прикованных к постели.

международная космическая станция мкс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий