Материалы портала «Научная Россия»

Российский дизель-электроход поможет аргентинским полярникам

Российский дизель-электроход поможет аргентинским полярникам
Российское судно «Василий Головнин» прибыло в Аргентину для того, чтобы доставить грузы на аргентинские антарктические станции.

Российский дизель-электроход «Василий Головнин» в седьмой раз примет участие в аргентинских антарктических экспедициях. Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

В последнее время помощь «Василия Головнина» особенно важна, так как раньше большую часть грузов аргентинским полярникам доставлял аргентинский ледокол «Адмирал Ирисар», который не так давно пострадал от крупного пожара.

Сейчас «Адмирал Ирисар» уже почти отремонтирован, однако российский электроход сможет оказать существенную помощь — как отметил его капитан Иксан Юсупов, в этом году особенно сложная ледовая обстановка в заливах Эребус и Террор. В эти места и раньше было сложно доставлять грузы и оборудование, теперь это должно потребовать особых усилий.

Несмотря на то, что «Адмирал Ирисар» в будущем году, очевидно, опять вступит в строй, аргентинские власти очень заинтересованы в продолжении сотрудничества с Россией, так как «Адмирал Ирисар» — ледокол. Его можно переделать для перевозки грузов, но без помощи «Василия Головнина», похоже, не обойтись, несмотря на то, что помощь российского судна обошлась Аргентине в 20 миллионов песо.

Представители Аргентины заявили, что они не исключают даже возможность организации совместных экспедиций.

«василий головнин» антарктические экспедиции дизель-электроход

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий