Материалы портала «Научная Россия»

Российские ученые готовы помочь стране, многие из них пришли в науку по стопам родителей

Российские ученые готовы помочь стране, многие из них пришли в науку по стопам родителей
Такие выводы можно сделать из данных глобального опроса российских докторов и кандидатов наук, проведённого Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в прошлом году.

Интересная статистика о российских учёных высшей квалификации была собрана в ходе общероссийского обследования докторов и кандидатов наук в рамках Мониторинга научных кадров высшей квалификации, очередная волна которого проведена Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ осенью прошлого года.

Как сообщает сайт Теории и Практики, в результате этого опроса выяснилось, например, что 59% российских докторов и кандидатов наук готовы перейти на другую работу, если им предложат принять участие в масштабном и важном для страны проекте. При этом возможность сменить место работы по каким-либо другим причинам рассматривают только 3%.

Также оказалось, что у 20% отечественных ученых высшей квалификации отец или мать также имеют ученую степень. В Москве этот показатель еще выше — 26%. Более того, 11% докторов и кандидатов наук в России (и 14% в Москве) ведут исследования в той же научной области, что и их родители. То есть решение пойти в науку нередко принимается «по стопам» старшего поколения.

Опрос проводился в сентябре-ноябре 2014 г., под руководством Натальи Шматко, зав. отделом исследований человеческого капитала ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Всего были опрошены 2852 докторов или кандидатов наук. Полные результаты исследования будут опубликованы в монографии «The value of doctorate degrees on the labour market: research and non research careers» («Ценность научных степеней на рынке труда: научные и не-научные карьеры», представляющей итоги обследования обладателей ученой степени в Великобритании, Бельгии, Франции, Испании, Португалии, Японии, США и России. Книга выйдет в издательстве Springer в первом полугодии 2015 года.

Как уже писал портал Научная Россия, похоже, что в скором времени самостоятельно присваивать ученые степени смогут не только главные университеты страны — Московский и Санкт-Петербургский — но и некоторые другие российские вузы. Во всяком случае, такие поправки внесены сейчас в «Закон о науке».

Также отметим, что профессора и кандидаты МГУ, выдвинутые в этом году на соискание Ломоносовской и Шуваловской премий, 14-15 января представили свои работы. Получить одну из этих премий — очень престижно, достаточно упомянуть, что первым лауреатом Ломоносовской премии стал В.И. Даль, благодаря своему знаменитому словарю русского языка.

доктор наук кандидат наук социологические опросы

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 24 января 2015 г. 8:33:53

    Семейственность науку и уничтожает. Рука руку моет...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий