Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 577

Российские ученые создают «цифровую карту» свалок с помощью нейросетей

Приложение поможет оперативно находить незаконные захоронения и отслеживать их в динамике – от зарождения до ликвидации

Исследователи из Пермского Политеха создают «цифровую карту» несанкционированных свалок. Впервые ее разрабатывают с помощью нейросетей. Приложение поможет оперативно находить незаконные захоронения и отслеживать их в динамике – от зарождения до ликвидации.

Пример работы нейронной сети

Пример работы нейронной сети

 

По словам ученых, в России и многих других странах пока нет полноценной системы утилизации отходов. По оценкам Министерства природных ресурсов и экологии, в РФ каждый год образуется около 70 млн тонн твердых отходов, которые скапливаются на свалках. Их площадь увеличивается на 500 тыс. гектаров ежегодно. По данным Гринписа, сжигают только менее 2 % всего количества отходов, а перерабатывают – около 4 %. 

– Сейчас эту проблему решают с помощью интерактивных интернет-карт. На них любой пользователь может обозначить место несанкционированной свалки. Люди могут также собирать статистику вручную по картам земной поверхности, используя спутниковые сервисы. Но эти методы достаточно трудоемки и требуют временных и финансовых ресурсов. Кроме того, пока нет комплексных инструментов для выявления и учета свалок, контроля за их состоянием, – рассказывает один из разработчиков, магистрант кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика» Пермского Политеха Вадим Данелян

Сервис по мониторингу незаконных свалок Anti Fly-Tipping позволит оперативно и недорого отслеживать ситуацию в динамике. Любой пользователь сможет находить захоронения на этапе их зарождения, следить за их разрастанием и узнавать о ликвидации. «Цифровая карта» позволит собирать важную статистику по свалкам в конкретной местности.

Определение площади свалки

Определение площади свалки

 

– Нейросети одновременно классифицируют спутниковые снимки земной поверхности и находят необходимые объекты. Искусственный интеллект автоматически обнаруживает свалку, определяет ее координаты и оценивает площадь. Точность нейросети достигает 89 %. Приложение покажет, как изменяются состояние и размер захоронения с течением времени. Кроме того, с помощью сервиса можно будет определить владельца территории, ее кадастровый номер и автоматически предъявить иск, – поясняет разработчик.

По словам молодого исследователя, приложение будет полезно для государственных органов и экологических организаций. Сервис поможет оценивать экологическую обстановку в регионе и контролировать работу операторов по обращению с ТКО. Продукт могут использовать и сами операторы, чтобы своевременно выявлять новые захоронения. 

Конечным продуктом станет web-приложение, которое поможет отслеживать статистику по свалкам во всем мире. Сейчас исследователи разрабатывают и обучают новые нейросетевые модели, чтобы улучшить точность сервиса.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Пермского Политеха

Anti Fly-Tipping Пермский Политех искусственный интеллект нейросети несанкционированные свалки цифровая карта

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.