Материалы портала «Научная Россия»

Российские ученые создали «прозрачный мозг»

Увидеть своими глазами полноценную работу мозга практически невозможно. Но ученым это все-таки удалось. Они создали технологию, позволяющ

ВТОРОЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ 2012

Увидеть своими глазами полноценную работу мозга практически невозможно. Но ученым это все-таки удалось. Они создали технологию, позволяющую в буквальном смысле слова просматривать мозг подопытных животных насквозь и наблюдать за его активностью на уровне отдельных клеток. Уникальную разработку представили на выставке второго Всероссийского фестиваля науки ученые из Института нормальной физиологии РАМН.

Извлеченный мозг животного обрабатывают особым образом. Он становится прозрачным, видны все его внутренние части, со всеми клетками и во всем объеме - от обонятельных луковиц до мозжечка. Благодаря этому ученые могут получать намного больше информации о работе мозга.

Кроме того, сейчас ученые уже научились наблюдать не только статистическую картину.

Создан метод наблюдений и живого мозга. В черепной коробке делается специальное отверстие, куда через световод подводится луч лазера, вызывающий флюоресценцию.

Когда, например, мышь думает, вспыхивают участки мозга, в которых двигаются нейроны, то есть мысли фактически визуализируются. Таким образом, можно отслеживать поведение мыши и работу ее мозга во время различных ситуаций.

О том, как ученые исследуют отдельные нейроны и воздействуют на поведение мыши при помощи света, рассказывает кандидат биологических наук Дмитрий Безряднов.

дмитрий безряднов института нормальной физиологии рамн мгу мозг ран фестиваль науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий