Материалы портала «Научная Россия»

Российские ученые создали невидимый цилиндр

Российские ученые создали невидимый цилиндр
Физикам удалось сделать цилиндрический объект  полностью невидимым в микроволновом диапазоне.

Ученые из ФТИ им. А.Ф. Иоффе, Университета ИТМО и Австралийского национального университета под руководством Михаила Рыбина из лаборатории «Метаматериалы» Университета ИТМО разработали способ, с помощью которого им удалось сделать невидимым в микроволновом диапазоне цилиндрический объект — без использования каких-либо специальных маскирующих покрытий. Статья ученых опубликована в журнале Scientific Reports, пресс-релиз опубликован на портале Открытая наука.

В ходе эксперимента физики изучали рассеивание света на стеклянном цилиндре с водой, изменяя коэффициент преломления путем повышения и снижения температуры жидкости. Им удалось обнаружить, что при больших значениях этого коэффициента возможны два варианта механизма рассеивания. При резонансном свет локализуется внутри цилиндра, в случае нерезонансного механизма существует плавная зависимость от частоты волны. Оказалось, что при определенных частотах волны, рассеянные при помощи этих двух механизмов, имеют противоположные фазы, а значит, гасят друг друга. Именно это и делает объект невидимым.

Таким образом, ученые смогли включать и выключать режим невидимости на одной и той же частоте (1,9 ГГц), лишь меняя температуру воды в цилиндре с 90 до 50 градусов.

Физики уверены, что хотя текущий эксперимент проводился в микроволновом диапазоне, результаты можно будет распространить и на другие диапазоны, в том числе оптический. Этот принцип создания невидимости превосходит наиболее популярный, основанный на использовании метаматериалов, по своей эффективности и простоте реализации.

коэффициент преломления невидимость рассеивание света

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий