Материалы портала «Научная Россия»

Российские ученые пробурят озеро Восток

Российские ученые пробурят озеро Восток
Подо льдом уникального антарктического озера могут скрываться реликтовые формы жизни и неизвестные науки микроорганизмы. Также бурение позволит отработать новые технологии.

Ученые из российской антарктической экспедиции в начале января приступили к бурению уникального антарктического озера Восток, сообщает Российская газета. К началу работ до водной границы оставалось бурить всего 45 м, так что вскоре исследователи надеются проникнуть в озеро и взять из него пробы.

Озеро Восток расположено в районе антарктической станции «Восток» (77° ю.ш., 105° в.д.) под ледяным щитом толщиной около 4000 метров. Предполагается, что в водах этого озера, которые были изолированы от остальной биосферы льдом на протяжении миллионов лет, могут скрываться реликтовые формы жизни и неизвестные науки микроорганизмы. Ожидается, что их исследование способно пролить свет на возникновение жизни на Земле.

Кроме того, технологии, которые отрабатываются при бурении озера Восток, способны в будущем помочь при изучении аналогичных водоёмов на других планетах. Например, на спутниках Юпитера и Сатурна — соответственно Европе и Энцеладе — где астрономы уже нашли подледные водоёмы и даже гейзеры. (Правда, гейзер на Европе недавно внезапно исчез).

В 2012 г. отечественные ученые уже были близки к тому, чтобы взять из озера Восток пробу, но тогда произошло непредвиденное: вода по скважине внезапно поднялась более чем на 500 м и смешалась с использовавшимся при бурении керосином. В этот раз исследователи уверены, что подобное не повторится.

«Считаем, что причиной столь неожиданного подъема воды был гидроразрыв на боковой стенке скважины, — говорит начальник антарктической экспедиции Валерий Лукин из Арктического и Антарктического института Росгидромета. — Во всяком случае, это наиболее вероятная версия. Нам пришлось заново разбуривать почти полкилометра льда».

Когда учёные проникнут через толщу льда, они возьмут в специальные пробоотборники воду не только с поверхности озера, но и с его глубины, и доставят эти пробы для изучения на «большую землю».

Это исследование в чём-то похоже на планируемый НАСА спуск робота VolcanoBot в недра вулкана на Гавайях. Данная работа тоже должна помочь в отработке технологий для исследования других планет.

бурение возникновение жизни на земле озеро восток российская антарктическая экспедиция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий