Материалы портала «Научная Россия»

Российские ученые работают над созданием силовой установки для самолета с полностью электрифицированным оборудованием

Российские ученые работают над созданием силовой установки для самолета с полностью электрифицированным оборудованием
Для отработки концепции полностью электрического самолета в летных испытаниях в России планируется создать летающую лабораторию на базе самолета Ту-214 с дальнейшим его развитием до модернизированного Ту-214Э.

"При разработке для него экспериментального двигателя на базе ПС-90А следует использовать весь опыт, накопленный нами при создании двигателя ПД-14. Мы должны применить технологии - от проектирования до производства - конкурентоспособные в первой четверти XXI века", - отметил генеральный конструктор "Авиадвигателя" Александр Иноземцев.

В настоящее время ведущие компании российской авиапромышленности работают над концепцией создания силовой установки для самолета с полностью электрифицированным оборудованием. Переход к концепции самолета с полностью электрифицированным оборудованием является одним из стратегических направлений развития мировой авиации. По проблеме создания двигателя для ПЭС в "Авиадвигателе" был проведен специальный научно-технический совет.

Поводом для этого мероприятия послужило решение экспертного совета Центрального аэродинамического института /ЦАГИ/ им.Жуковского рекомендовать для утверждения Минпромторгу РФ проект "Комплексной программы по созданию полностью электрического самолета".

Данная программа рассчитана на период с 2014 по 2022 гг. Модернизацию двигателя ПС-90А и его систем под концепцию ПЭС предстоит выполнить пермскому КБ в кооперации с другими предприятиями. Всего к реализации программы ПЭС планируется привлечь более ста предприятий авиационной, радиоэлектронной и электротехнической промышленности, а также ряд ведущих академических институтов РАН.

Источник: itar-tass.com

летающая лаборатория полностью электрический самолет ту-214 ту-214э

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий