Материалы портала «Научная Россия»

Российские ученые объяснили шумы гравитационных антенн в проекте LIGO

Российские ученые объяснили шумы гравитационных антенн в проекте LIGO
Опубликованы результаты обработки экспериментальных данных по текучести плавленого кварца, из которого изготовлены антенны.

Ученые из Российского квантового центра и МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Городецкий и Николай Кондратьев представили результаты обработки экспериментальных данных по текучести плавленого кварца, из которого изготовлены гравитационные антенны LIGO, объясняющие причины повышенных шумов на низких частотах. Статья опубликована в журнале Physical Review D — Particles, Fields, Gravitation and Cosmology.

По словам Михаила Городецкого, такие шумы называются в проекте LIGO загадочными (mysterious). «Мы предположили, что они могут быть связаны со свойствами материала, из которого изготовлены зеркала и подвесы антенн, — плавленого кварца», — сказал он.

Плавленый кварц, как и любое стекло, не кристалл, а скорее сверхвязкая жидкость. Авторы работы обобщили экспериментальные данные по текучести объектов из плавленого кварца, полученные ранее из измерений очень медленных изменений размеров и формы на многолетнем интервале времени.

«Мы попытались извлечь параметры для модели вязкоупругого тела и, исходя из этого, рассчитать тепловые флуктуации зеркал антенн на низких частотах, которые действительно оказались выше, чем в предыдущих оценках. К сожалению, точность имеющихся экспериментальных данных пока недостаточна, чтобы говорить о том, что объяснение загадочных шумов найдено, и требуется планирование новых экспериментов», — сказал Михаил Городецкий.

Напомним, что исследовательской группе LIGO, в состав которой входят и российские ученые, удалось впервые в истории зафиксировать экспериментально гравитационные волны.

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова]

ligo кварц текучесть плавленого кварца

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий