Материалы портала «Научная Россия»

Российские ученые активно участвуют в модернизации Большого адронного коллайдера

Российские ученые активно участвуют в модернизации Большого адронного коллайдера
По словам первого замминистра науки и высшего образования РФ Григория Трубникова, более 1 тыс. российских исследователей задействованы в экспериментах и являются соавторами открытий при работе с коллайдером

Российские ученые активно участвуют в модернизации Большого адронного коллайдера (БАК), которая продлится два года. Об этом сообщил ТАСС первый заместитель министра науки и высшего образования РФ (Минобрнауки РФ) Григорий Трубников.

Заседание Комитета "Россия - CERN" состоялось в пятницу в Минобрнауки. В Москву прибыла делегация Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) во главе с генеральным директором ЦЕРН Фабиолой Джанотти. Российскую делегацию на переговорах возглавлял первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.

"Мы сегодня увидели планы CERN на ближайшие пять-семь лет, Большой адронный коллайдер работает очень эффективно <...> Сейчас начинается период двухлетний технической модернизации коллайдера, повышение его светимости, в которой как раз мы очень активно начинаем работать. Через два года коллайдер будет запущен, и его возможности будут в разы превышать то, что есть сейчас. И это является результатом нашего участия, наших технологий и интеллекта", - сказал Трубников.

Он добавил, что более 1 тыс. российских исследователей задействованы в этих экспериментах и они являются соавторами открытий при работе с коллайдером.

По словам Трубникова, Россия "будет отвечать за одну десятую часть всего того массива данных, которые получаются в экспериментах на БАК". "То есть данные приходят сюда, хранятся в России - в Курчатовском институте и [Объединенном институте ядерных исследований] "Дубна" - обрабатываются здесь, результаты анализа идут в общий центр", - сказал он.

Он добавил, что Россия - неотъемлемая часть этого большого эксперимента. "Россия в CERN причастна к самым топовым передовым амбициозным технологиям", - отметил первый замминистра.

Ранее CERN приступила к проведению инженерных работ по модернизации БАК - создании "БАК на высокой светимости" (High-Luminocity Large Hadron Collider, HL-LHC). Задача состоит в увеличении числа столкновений частиц во время экспериментов, так как это повысит вероятность открытия новых физических явлений.

Если сейчас ускоритель способен обеспечивать до миллиарда столкновений между протонами в секунду, то после модернизации интенсивность столкновений - физики называют это явление "светимостью" - увеличится в пять-семь раз, что позволит в 2026-2036 годах получить в 10 раз больше научных данных. Ожидается, что это позволит физикам изучать редкие явления и более точно проводить измерения. Например, модернизация позволит более тщательно определить свойства бозона Хиггса, который отвечает за массу элементарных частиц, и измерить с повышенной точностью то, как он создается, как распадается и как взаимодействует с другими частицами.

Фотографии CERN

Источник: tass.ru

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.