Ученые Института водных проблем (ИВП) РАН создали комплексы ЕСОМАG и VOLPOW, которые помогут в моделировании речного стока и функционировании Волжско-Камского каскада. Разработка направлена на обеспечение водной безопасности.

Комплекс ECOMAG позволяет на основе погодных данных прошлых лет рассчитать возможные сценарии притока воды в водохранилища. Система выбирает наиболее близкие к современным условиям сценарии погоды и использует их для создания модели функционирования каскада VOLPOW.

Информационно-моделирующие комплексы работают ежедневно, получая и обрабатывая данные наблюдений по всему бассейну Волги. Гидрометеорологические данные об уровне воды в водных объектах, сброс воды через гидротехнические сооружения ,приток воды к водохранилищам – все это система собирает, визуализирует и анализирует, чтобы назначить режим работы водохранилищ.

Модели ECOMAG и VOLPOW ведут все гидрологических и водохозяйственные расчеты, обновляют данные и дают конкретные рекомендации для корректировки режимов работы Волжско-Камского каскада.

«Корректный прогноз притока воды в водоемы и надежность расчетных сценариев, которые анализируют при принятии управленческих решений, играют ключевую роль. Весной наступает самый ответственный период, когда решается вопрос, удастся ли накопить достаточно воды, чтобы удовлетворить конкурирующие запросы населения, промышленности, гидроэнергетики, сельского и рыбного хозяйства, судоходства в течение оставшейся части года», — сообщил директор ИВП РАН, член-корреспондент РАН Александр Гельфан.

Источник фото: kislorod.life