Материалы портала «Научная Россия»

Российские физики и биологи разрабатывают метод быстрой диагностики рака

Российские физики и биологи разрабатывают метод быстрой диагностики рака
Ученые из новосибирского академгородка работают над совместным проектом создания метода диагностики онкологических заболеваний по образцу крови.

Исследователи из инновационного центра НГУ «Высокие технологии и новые материалы», Института физики полупроводников СО РАН, Института цитологии и генетики СО РАН и НИИ терапии и профилактической медицины разрабатывают совместный проект по быстрой и недорогой диагностике онкологических заболеваний. В основе нового метода — спектроскопия комбинационного рассеяния света. Сейчас он проходит заключительный этап испытаний, так что в скором времени в арсенале медиков может появиться метод экспресс-теста на наличие рака. Об этом рассказывает вебсайт НГУ.

Наблюдение комбинационного рассеивания света (или романовская спектроскопия) позволяет увидеть спектральные линии в структуре различных материалов. Они могут рассказать исследователям о молекулярном строении веществ. Этот метод довольно давно применяется в химии, физике полупроводников и других технических сферах. Теперь же он может найти применение и в медицине. С его помощью врачи могут изучать состав и физические свойства раздичных биологических тканей и жидкостей.

Инициаторами проекта выступили ученые из ИЦиГ, которые обратились за помощью к материаловедам из сектора оптических методов исследования наноструктурных материалов АТИЦ НГУ. Они попросили из проанализировать в спектроскопе несколько образцов плазмы крови. Ученые заметили, что спектрограммы комбинированного рассеяния света у здоровых людей и людей с онкологическими заболеваниями различается: у последних практически отсутствовала «пики» света от некоторых каротинов и белков.

«Это малоинвазивный метод, не требующий каких-либо вмешательств, кроме забора крови. Для анализа необходимо очень малое количество плазмы, а сама диагностика длится не более двух-трех минут», — сказал физик Владимир Кручинин из ИПФ СО РАН, один из авторов проекта.

По его словам, этот метод может также использоваться и для диагностики других заболеваний — он показывает наличие в организме обширных очагов воспаления, а также признаков артериальной гипертензии. Для этого используют анализ растворов гемоглобина.

«Мы нашли отличия у пациентов с резистентной артериальной гипертензией (у которых при лечении не удается снизить артериальное давление) от здоровых и больных с контролируемой артериальной гипертензией. Смысл найденных различий в том, что при резистентной артериальной гипертензии резко снижен уровень соединения гемоглобина с оксидом азота. А оксид азота при отделении от гемоглобина позволяет расширяться сосудам, что обеспечивает снижение артериального давления», — объяснила Маргарита Кручинина из НИИ терапии и профилактической медицины.

Внедрение нового метода в российские клиники потребует производства недорогих портативных спеткрометров. Впрочем, наработки в этой сфере у российских производителей уже имеются. Например в Новосибирске давно выпускаются компактные Фурье-спектрометры, определяющие степень инфракрасного поглощения. С минимальными тратами они могут быть модифицированы в компактные Фурье-КРС-спектрометры.

Ранее портал Научная Россия о методе диагностики рака, в котором используются светящиеся маркеры.

анализ крови диагностика рак рамановская спектроскопия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий