Материалы портала «Научная Россия»

Российские документалисты намерены реформировать отрасль неигрового кино

В центре документального кино состоялся круглый стол по обсуждению и разработке новых сценариев развития отраслевого документального кино.

В центре документального кино 6 ноября состоялся круглый стол по обсуждению и разработке новых сценариев развития отраслевого документального кино, организатором которого выступила Гильдия неигрового кино и телевидения. Поводом для дискуссии послужило статистическое исследование, проведенное работниками неигрового документального кино: результаты этой работы показали необходимость реформирования отрасли.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опрос проводился среди работников киностудий, телекомпаний, участников кинофестивалей и молодых специалистов индустрии кино. Полученные данные показали, что более 87% киностудий считают, что отрасль документального неигрового кино должна подвергнуться реформации. Поговорить о причинах такой ситуации 6 ноября и собрались режиссеры, продюсеры и представители министерства культуры РФ.

Режиссер, продюсер, председатель правления Гильдии неигрового кино и телевидения  Евгений Григорьев рассказал «Научной России» о цели проведения круглого стола:

«Мы стараемся, чтобы индустрия стала удобной для потребителя, для этого мы и проводили это исследование, ради которого все сегодня собрались. Среди кинематографистов гуляли разные мнения: одни говорили, что отрасль в хорошем состоянии, другие говорили, что в плачевном. Проблема была в нехватке статистических данных. При финансовой поддержке министерства культуры мы провели это исследование. Оно помогло зафиксировать точку, в которой сейчас находится индустрия. На сегодняшнем мероприятии мы должны решить, куда мы хотим из этой точки попасть. После того, как мы это поймем, нужно будет составить «дорожную карту» наших решений для министерства культуры».

Дмитрий Завильгельский, режиссер-документалист и куратор киноклуба кафе «Март» не разделил энтузиазма реформаторов:

«Для того чтобы снимать качественное документальное кино, нужно для начала не жить в «гетто». Задача этого мероприятия ясна – хотят ввести цензуру, ведь на телевидении она уже есть. Последними, кто не был подконтролен нашей власти, были документалисты, которые делали то, что хотели, причем на государственные деньги. Государство поддерживает «холуев», которые снимают то, что им нужно. Но такие фильмы не котируются за границей. Никому не интересно смотреть фильм «Как хорошо жить в России». Я думаю, после реформирования будет так: часть документалистов уйдет в «творческое подполье», а часть пойдет служить в «гетто». Некоторые преподаватели кинематографии учат своих студентов так: «Не иди работать в кино, а иди ночью подметать метро». У каждого будет выбор куда идти».

По результатам дискуссии участниками были выделены главные аспекты реформирования, которые в дальнейшем будут вынесены на всеобщее голосование.

 

 

 
   
  
   
  
   

гильдия неигрового кино и телевидения дмитрий завильгельский евгений григорьев неигровое кино центре документального кино

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий