Материалы портала «Научная Россия»

Российские астрофизики стали лауреатами престижной премии Кавли

Российские астрофизики стали лауреатами престижной премии Кавли
Российские ученые Алексей Старобинский и Андрей Линде стали лауреатами престижной премии Кавли. Фонд в четверг отметил их за работы в области теории инфляции Вселенной, описывающей процессы, происходившие, когда возраст Вселенной составлял лишь 10-34 секу

Российские ученые Алексей Старобинский и Андрей Линде стали лауреатами престижной премии Кавли. Фонд в четверг отметил их за работы в области теории инфляции Вселенной, описывающей процессы, происходившие, когда возраст Вселенной составлял лишь 10-34 секунды, а сама она стремительно расширялась.

В четверг стали известны имена лауреатов престижной международной научной премии Кавли, которая вручается раз в два года за достижения в области астрофизики, нанотехнологий и неврологии. Премия по астрофизике в этом году будет вручена двум известным российским и одному американскому ученому. Ее получат Алексей Старобинский из Института теоретической физики имени Ландау, Андрей Линде, профессор Стэнфордского университета, автор теории инфляционного расширения Вселенной, и Алан Гус из Массачусетского технологического института.

Как сообщается на сайте премии, астрофизики будут награждены за «пионерские работы по теории космической инфляции». Возможно, на решение Фонда Кавли повлияло недавнее обнаружение первичных гравитационных волн, что является доказательством теории инфляции, описывающей процессы, происходившие в ранней Вселенной, когда ее возраст составлял лишь 10-34 секунды, а сама Вселенная стремительно расширялась. Теорией ускоренного расширения Вселенной с конца 1970-х годов занимались несколько ученых в мире, разные модели по-разному описывали процессы, происходившие во Вселенной в первые доли секунды после Большого взрыва.

алексей старобинский андрей линде возраст вселенной премия кавли теория инфляции вселенной

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий